Португальская кухня богата обилием чеснока и помидор. Так как Португалия раньше была бедной страной, там ели всё, что съедобно и очень ценили продукты. Мне очень нравится рецепт приготовления баклажанов, просто и вкусно! Небольшие баклажаны нарезаем кружочками толщиной 1 см, обдаем кипятком и откидываем на сито. После того как вода стекла, оставляем под прессом на 20 мин. Шинкуем лук, пассируем его на масле, добавляем разрезанные помидоры, разрезанные на половинки, измельченный чеснок, лавровый лист, чабрец, соль, перец, сахар и тушим, пока соус не загустеет (около 30 мин). Затем протираем через сито. Баклажаны сушим на бумажных полотенцах, обваливаем в муке, и обжариваем на сале. На дно горшочка наливаем часть соуса, выкладываем слоями ломтики брынзы, кружочки баклажанов, снова брынзу и баклажаны до тех пор, пока горшочек не будет полным. Поливаем оставшимся соусом и посыпаем смесью из натертой брынзой, молотых сухарей, не забываем побрызгать маслом и запекаем в духовке. Подавать в горшочке.