Рисовый рахат-лукум
Категория: | Рецепты > Десерты > Конфеты |
Добавлено: | 2015-05-09 15:00:02 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Рис | 7 ст. л. |
Сахар | 2 стак. |
Сок яблочный | 1 стак. |
Сахарная пудра | 1 стак. |
Предлагаю не совсем обычный рецепт рахат-лукума. Вместо крахмала, как в большинстве случаев, будем использовать рис. В качестве наполнителя послужит яблочный сок, который, при желании можно заменить на другой, например персиковый или абрикосовый. По вкусу не догадаешься, что десерт сделан из риса. А теперь немного легенды о любившем сладости султане и его придворном поваре Али, который удивил своего хозяина новым видом сладости. |
Давным-давно жил в Стамбуле капризный владыка, которому не могли угодить даже самые искусные кулинары.
Зная, что султан обожает баловать себя сладеньким, проворные повара день и ночь готовили для него дивные сладости. Однако неблагодарный владыка поваров хвалил очень редко и всегда требовал чего-нибудь эдакого - новенького и о-очень вкусненького.
И вот однажды одному придворному кондитеру по имени Али удалось по-настоящему порадовать султана.
Изобретательный Али промыл рис, всыпал в кастрюлю с кипящей водой и сварил так, чтобы крупа полностью разварилась. Когда рис остыл, протер его через сито.
В другую посуду Али влил яблочный сок, всыпал коричневый сахар, размешал и варил, постоянно помешивая и снимая пену, в течение 40 минут до состояния «тонкой нитки».
Протертый через сито рис, соединил с яблочным сиропом и, непрерывно помешивая, продолжал варить на слабом огне до тех пор, пока масса не стала отставать от стенок посуды.
Выложил лукум в форму, немного примял рукой, обильно посыпал сверху сахарной пудрой и оставил на 24 часа для застывания.
Застывший рисовый рахат-лукум порезал на небольшие квадратики, обвалял в сахарной пудре, разложил угощение на блюдо и подал его султану
Новинка привела владыку в неописуемый восторг - ведь она оказалась не только великолепной на вкус, но и очень мягкой. С легкой руки султана изобретение Али получило название «рахат-лукум» — от тюркского rahat lokum — «легкие (удобные) кусочки», и вскоре стало пользоваться огромной популярностью у турецкой знати.
Лукум хранили в шкатулках как драгоценность, а кое-кто даже приписывал этой сладости самое что ни на есть божественное происхождение.
Со временем стали появляться все новые и новые рецепты «султанской отрады»: для приготовления лукума начали использовать грецкие орехи и фисташки, разноцветные фруктовые соки, свежие фрукты и шоколад.
Так гласит легенда. Попробуйте рисовый рахат-лукум - попробуйте легенду на вкус!
P.S. Для лукума можно использовать другие сорта риса "Мистраль", например Ориент, самое главное подольше его варить.