Оранжет "Новогодняя сладость"
Категория: | Рецепты > Десерты > Конфеты |
Добавлено: | 2015-05-09 15:02:49 |
Время приготовления: | 80 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Апельсин | 4 шт |
Сахар тростниковый | 2 стак. |
Вода | 4 стак. |
Уксус | 1 ст. л. |
Гвоздика | 6 шт |
Шоколад горький | 3 шт |
Оранжет (Оrangettes) - это апельсиновые цукаты, покрытые горьким черным шоколадом. Конечно же, до такого могли додуматься только французы, поэтому эти конфетки родом из Франции. Рецепт достаточно прост. А вкус просто волшебный! Настоящие новогодние сладости! |
Подготавливаем все необходимое.
Хорошенько помойте апельсины и очистите от кожуры. Если апельсины с тонкой кожицей, то можно сначала порезать их на дольки, а потом удалить мякоть. Белую пленку удалите, а прилегающую к цедре, белую часть оставьте.
Залейте апельсиновые корочки двумя стаканами холодной воды и прокипятите 2-3 минуты. Слейте воду.
У нас получилась апельсиновая вода. Но не спешите ее выливать. Можно сварить с оставшейся мякотью апельсиновое варенье, или сварить ликер, добавить в чай или заморозить кубиками и протирать личико каждое утро!
Налейте в кастрюлю 2 стакана воды и насыпьте 2 стакана сахара. Нагревайте, пока сахар полностью не растворится. Сладкоежкам можно добавить стакан сахара дополнительно) Добавьте гвоздику и апельсиновые корочки. Доведите до кипения, добавьте уксус и варите 5-7 минут. Пока корочки не станут немного прозрачными.
Процедите цукаты, разложите на решетке и оставьте до полного остывания и обсыхания (20-30 минут). Они должны быть глянцевые.
Растопите шоколад на водяной бане и обмакните аккуратно, с помощью пинцета, каждую палочку цедры в шоколад и снова выкладывайте на решетку. (На этой стадии, каждую палочку можно обкатать в молотом фундуке, миндале или кокосовой стружке). Оставьте до полного застывания шоколада. Конфеты готовы! Храните в герметической емкости до 2-х недель. В холодной кладовке или в холодильнике. Приятного аппетита!
Цукаты, пожалуй, одно из старых лакомств, которые имеют восточный акцент.
Если посмотреть в глубь истории, то на Востоке, откуда и пришел к нам этот продукт, приготовление цукатов было поставлено в промышленные масштабы. Кроме вкусного лакомства, так в жарких странах Востока можно было долго хранить засахаренные фрукты.
Попав в Европу, цукаты с большим успехом готовились в Италии, Греции. К слову сказать, изготовление цукатов было налажено в всех в средиземноморских странах, где произрастают фруктовые деревья.
C XVII века, когда кулинария приняла черты искусства, и главным образом благодаря Франции, цукаты стали играть роль обязательного украшения блюд, десертов.
После того, как Шоколад был открыт Европе, кулинары стали добавлять в него орехи, фрукты и цукаты. Так, в 1878 году в деревне Сен-Марсель кондитер Гийом де Монгольфье изобрел Orangette. Это конфеты появились благодаря засахаренного куска апельсиновой корки и темного шоколада. Через некоторое время, этот десерт стал популярен во всей Франции. На широкое производство эти конфеты ставит "отец" шоколадной индустрии Феликс Боннат.