Шоколадная помадка с лимонной цедрой
Категория: | Рецепты > Десерты > Конфеты |
Добавлено: | 2015-05-09 15:18:08 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 7 порций |
Сливки | 70 мл |
Масло сливочное | 70 г |
Сахар коричневый | 100 г |
Желток яичный | 2 шт |
Шоколад темный | 130 г |
Шоколад белый | 130 г |
Ванилин | 1 г |
Цедра лимона | 1 шт |
На мой взгляд, эта шоколадная помадка настолько вкусная и ароматная, что от нее вряд ли откажутся и дети, и взрослые и даже самые избалованные принцессы! Я решила приготовить помадку сразу в двух вариантах - из темного и белого шоколада! |
Измельчим шоколад на мелкие кусочки в две разные емкости. Я разнообразия ради сделала конфеты из двух видов шоколада, но конечно же, вполне возможно взять 260 г шоколада только одного вида. Помадка из белого шоколада не только по форме, но и по вкусу получается очень похожей на классическую помадку в коробках, почти такой же сливочной и ароматно-цитрусовой.
К сливкам добавляем мелко тертую цедру одного лимона. По желанию 20 мл сливок можете заменить на любой ликер или ароматный сироп. К сахару добавляем желтки 2-х яиц и щепотку ванилина. Я добавила еще 1 ч. л. с верхом крахмала, чтобы крем был погуще и не свернулся, но это вовсе необязательно.
Нагреваем до теплого состояния сливки с цедрой, желтки растираем с сахаром и ванилином. Заливаем, не переставая перемешивать, желтковую массу сливками и переливаем ее обратно в кастрюлю. Помешивая, доводим массу до загустения, но не кипятим. Добавляем в крем нарезанное кусочками сливочное масло и перемешиваем до гладкой консистенции.
Добавляем в каждую миску с шоколадом по 1/2 неостывшего заварного крема, перемешиваем до растворения шоколада. Если кусочки шоколада все же остались, подогрейте немного смесь и перемешайте.
Далее вы можете переложить шоколадную массу в силиконовую форму, и после того, как она застынет, ее нарезать, или сразу распределить ее по формочкам для конфет. Мне захотелось придать форму конфетам при помощи кондитерского шприца с насадкой "звездочка". Для этого я немного остудила шоколадный крем, переложила в шприц и отсадила небольшие конфетки. Получилось более 80 штук.
Честно говоря, я в первый раз готовила конфеты на основе заварного крема и осталась этим рецептом очень довольна. В-первых, конфеты безопасны, поскольку желтки проходят термическую обработку. Во-вторых, в отличие от рецептов помадок, готовящихся на основе сахарного сиропа, который обязательно должен быть определенной степени уваренности, иначе конфеты не получатся, здесь же нет такого риска, крем сразу получается нужной консистенции.