Королевский пудинг
Категория: | Рецепты > Десерты > Пудинги |
Добавлено: | 2015-05-09 15:52:52 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 53 |
Яйцо | 5 шт |
Сахар | 200 г |
Варенье | по вкусу |
Булка | 150 г |
Молоко | 500 мл |
Ванильный сахар | 1 пач. |
Это рецепт известного британского повара-Джейми Оливера. Его (рецепт) можно найти на многих сайтах (в том числе и на личном сайте Джейми). Этот пудинг не требует особых затрат, готовится не сложно и получается нежно и вкусно. Пробуйте! |
Булку (у меня батон) используем не свежую, так сказать вчерашнюю.
Батон у меня был нарезной, поэтому на 150 гр. у меня получилось 6 кусочков.
Измельчаем в крошку (только не в очень мелкую) при помощи блендера
Берем 4 яйца (если у вас крупные то-3) и отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник.
А желтки, половину сахара, ванильный сахар и 1 яйцо взбиваем хорошо миксером (или в блендере).
После добавляем молоко. И снова перемешиваем.
Соединяем молочно-яичную смесь с крошками. Перемешиваем. Масса будет жидкая.
Берем форму для выпекания. Лучше всего стеклянную. (у меня круглая, объемом 2 литра). В ней пудинг будет смотреться красиво.
Варенье выкладываем на дно формы ровным слоем. Слой делаем толщиной в палец, не меньше.
Сверху аккуратно, что бы не перемешались слои, ложкой выкладываем смесь молочную с крошкой.
И ставим в, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО РАЗОГРЕТУЮ до 150 градусов, духовку на 1 час.
По истечении часа достаем белки и взбиваем их с остальным сахаром до стойких пиков.
Достаем подинг из духовки. Он будет немного, как бы,"живой". Но это не страшно.
Выкладываем сверху взбитые белки, придавая им форму горочек (или волн, кому как нравится).
И отправляем в духовку еще минут на 20-30. (у меня стояло в духовке еще 30 минут). Белок сверху должен стать немного кремового цвета.
Достаем и ставим остывать. На фото видно как взбитые белки поднялись.
Вот так пудинг выглядит после остывания. Белки немного опали. А через стекло просматриваются слои.
Здесь я делала пудинг порционно и с яблочным повидлом.
Вот он готовый.
Теперь мои выводы.
Что хочу сказать:это очень хороший вариант "утилизации" остатков варенья и батона.
1. На первый слой варенье лучше брать густое, что бы не произошло смешивание слоев.
2. Так же варенье можно заменить на пюрированные ягоды или фрукты. Но пункта 1 придерживаться.
3. Количество сахара можно изменять. Все зависит от того на сколько вы сладкоежка. А так же от сладости первого слоя (т. е варенья).
4. Вместо батона можно использовать любой белый хлеб, булочки, бисквиты.
А т. к впереди идет Пасха, то такой вариант использования остатков пасхальной выпечки тоже актуален. Не знаю как у кого, но у нас всегда остается пасха. Вот и получается выкинут не можешь, а кушать- не хочешь. Отдельно хочу сказать по вариантам варенья, которые я использовала.
В стеклянной форме я использовала малиновое варенье, а порционно- яблочное повидло.
С малиновым вареньем (само варенье очень сладкое было, покупное) вышло приторно -сладко, причем ОЧЕНЬ, как для меня. Наверное малину лучше использовать в виде пюре (свежую или свежемороженную) и без сахара
А с яблочным повидлом ( повидло делала сама и на вкус кисло-сладкое) мне понравилось больше.
Буду пробовать еще и другие варианты. Скорее всего это будет вишня, смородина и поричка (красная или белая смородина).