Тоффи пудинг
Категория: | Рецепты > Десерты > Пудинги |
Добавлено: | 2015-05-09 16:02:02 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 9 порций |
Кухня | 53 |
Финик | 150 г |
Масло сливочное | 200 г |
Мука | 1 стак. |
Сахар коричневый | 1 стак. |
Яйцо куриное | 1 шт |
Сода | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Вода | 1 стак. |
Английский традиционный пудинг, в состав которого входят финики! Прекрасный карамельно-финиковый вкус... |
Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму для запекания (у меня квадратная 18х18) смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.
В небольшой кастрюльке доводим до кипения 1 стакан воды, финики варим до мягкости (примерно 3-5 минут). Снимаем с огня, накрываем крышкой.
Миксером взбиваем 100 грамм размягченного сливочного масла с 1/4 стакана сахара, до легкой пышной массы (примерно 4 минуты).
Добавляем яйцо, муку, смешанную с содой и солью, и перемешиваем всё на низкой скорости (пока масса не станет однородной).
Теперь пришла очередь добавить финики. Если Вы хотите, чтобы в пудинге попадались маленькие кусочки фиников, то добавляйте их сразу к тесту. Если же хотите, чтобы пудинг получился однородным, то перед тем, как смешать их с тестом, измельчите финики в блендере.
Итак, добавляем финики и всё хорошенько перемешиваем.
Далее выливаем тесто в подготовленную форму и выпекаем примерно минут 30 (до сухой зубочистки).
Пока наш пудинг выпекается, мы делаем к нему сироп.
Для этого в небольшой кастрюльке растапливаем оставшиеся 100 грамм масла с оставшейся частью сахара (примерно 2/3 cтакана) и 1/3 стакана воды.
Варим на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится и соус не уварится примерно в 1,5 раза. Примерно хватает 2-5 минут.
Снимаем с огня и накрываем крышкой.
Когда наш пудинг испекся, вынимаем его из духовки и даем немного остыть. Минуты 2. Затем переворачиваем его на тарелку и делаем в нем отверстия палочкой или трубочкой, тем, что есть под рукой. На растоянии примерно 1 см.
И выливаем половину нашего теплого соуса на теплый пудинг. Даем ему пропитаться. Примерно минут 5.
Затем переворачиваем его. Разрезаем на 9 частей. И перед подачей поливать каждый кусочек теплым (оставшимся) соусом.
Приятного аппетита!