Lemon curd / Лимонный курд
Категория: | Рецепты > Десерты > Десертные крема |
Добавлено: | 2015-05-09 16:19:56 |
Время приготовления: | 15 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 47 |
Лимон | 1 шт |
Яйцо | 1 шт |
Масло сливочное | 10 г |
Сахар | 50 г |
Это просто неприлично вкусная штука! По сути - это заварной крем, но на фруктовом соке. Благодаря фруктовой кислоте, которая содержится в соке и большому количеству сахара при нагревании до кипения яичная смесь не свернется, можно обойтись и без водяной бани. |
Готовится очень просто и быстро. На подготовку минут 10 и на варку минут 5.
С лимона снять цедру, выдавить из него сок, смешать с сахаром.
Яйцо взбить вилкой (без пены).
Смешать сок и яйцо, процедить. Можно и не процеживать, но лучше это сделать, чтоб отделить цедру и недовзбитый белок (иначе он свернется).
В кастрюльку положить сливочное масло, влить яичную смесь и варить на среднем огне до загустения, постоянно помешивая лопаткой.
В зависимости от лимонов крем может получиться более или менее кислым, поэтому лимонный сок можно разбавлять апельсиновым или мандариновым соком.
Можно разлить по баночкам и хранить в холодильнике, очень вкусно к чаю, а можно использовать как крем для торта или как начинку для корзиночек.