Шокманже

Категория: | Рецепты > Десерты > Десертные крема |
Добавлено: | 2015-05-09 16:20:22 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука пшеничная | 5 ст. л. |
Какао-порошок | 3 ст. л. |
Сахар | 1 стак. |
Молоко сгущенное | 1 бан. |
Вода | 5 стак. |
Масло сливочное | 50 г |
Ванилин | по вкусу |
Орехи ![]() |
100 г |
Этот десерт я попробовала еще студенткой (лет 15 тому назад). Потом он очень понравился мужу, а позже и дети полюбили. Словом, он крепко и надолго прижился в нашем меню. Попробуйте и вы. |
Вот это все, что нам надо.
Сначала смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао и сахар (я делаю это в антипригарной кастрюле).
Теперь разбавляем водой и только после этого добавляем сгущенное молоко. Ставим на маленький огонь. Первые 10-15 минут можно чем-нибудь заняться. Потом еще минут 30 - 40 на среднем огне, постоянно помешивая и не отходить в сторону! За 10 минут до конца варки добавляем масло и ванилин. По консистенции масса в горячем виде напоминает жидкую сметану.
Снимаем с огня, и еще горячим вливаем в стаканы или креманки. Сверху посыпать мелко нарезанными орехами. После того как они остынут, положить в холодильник. Охладить чуток, наше шокманже ГОТОВО!
Смачного!