Суфле с сыром Маскарпоне
| Категория: | Рецепты > Десерты > Десертные крема |
| Добавлено: | 2015-05-09 16:25:44 |
| Время приготовления: | 30 минут |
| Кол-во порций: | 12 порций |
| Агар-агар | 10 г |
| Вода | 150 мл |
| Сахар | 400 г |
| Ванилин | ч. л. |
| Белок яичный | 6 шт |
| Сок лимонный | ч. л. |
| Маскарпоне | 500 г |
| Суфле на агар-агаре, как для торта "Птичье молоко", только вместо сливочного масла со сгущенкой я использовала сыр "Маскарпоне". Получилось очень вкусное суфле, которое готовится очень быстро. Если не считать время замачивания агар-агара, то на приготовление суфле уходит всего 30 минут. Главное соблюдать все тонкости температуры приготовления. Я очень люблю торт "Птичье молоко" и не раз готовила его, но с маслом и сгущенным молоком. Но в этот раз захотелось чего-нибудь воздушного, без теста и шоколада, и я решила приготовить просто отдельные суфле в небольших формочках. |

Агар – агар на 3 часа замочить в кастрюльке в холодной воде. Одновременно с этим выложить сыр Маскарпоне из холодильника, чтобы он согрелся.
Поставить кастрюльку с агар–агаром на средний огонь и нагревать до растворения агар–агара.
Добавить сахар и уваривать до 108 – 110 градусов. С момента закипания помешивать сахарный сироп только по необходимости.

Одновременно с приготовлением сиропа взбить белки с лимонным соком и ванилином до устойчивых пиков. Лучше это делать ручным электрическим миксером в открытой форме.

Не прекращая взбивать, тонкой струйкой ввести в белки горячий (только что с плиты, не остуженный) сироп.
После введения сиропа убавить обороты миксера и перемешать массу 2 минуты.

Аккуратно, небольшими порциями, прямо под лопасти миксера, но быстро ( агар-агар застывает уже при 40 градусах) добавьте маскарпоне. Сыр Маскарпоне должен быть примерно комнатной температуры, чтобы температура массы резко не упала и не образовались меленькие шарики желе! ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО! После введения сыра, перемешивать массу еще 2 минуты.

Формы (любые, можно даже использовать пластиковую упаковку от пирожных), в которых будет застывать суфле, смазать тонким слоем растительного масла и выложить в них приготовленную массу. По поводу выкладывания суфле есто одна тонкость. Выкладывать надо маленькими порциями и аккуратно, каждый раз приминая ложкой в углы и края, чтобы суфле улеглось без пустот. Суфле само не заполнит все неровности! Поставить формы с суфле в холодильник до застывания.

Выложить суфле из формочек и можно подавать к чаю! Приятного аппетита!


Вечером в Москве: 















































...