Кофейный крем-брюле
Категория: | Рецепты > Десерты > Десертные крема |
Добавлено: | 2015-05-09 16:25:49 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Сливки | 370 мл |
Сахар коричневый | 2 стак. |
Кофе растворимый | 1 ст. л. |
Желток яичный | 3 шт |
Ванильный сахар | по вкусу |
Вкус и аромат кофе... Мало найдется людей, кого бы он не волновал. Но если к этому вкусу добавить карамельные нотки коричневого сахара Мистраль... И приготовить восхитительный десерт крем-брюле... Его нежность и изумительный вкус не оставят вас равнодушными! Этот рецепт я хочу подарить своей подруге - замечательному, внимательному, отзывчивому и очень целеустремленному человеку, Свете КИС-КИСС! |
Для приготовления десерта подготовим сахар и желтки куриных яиц.
Взбиваем желтки с сахаром до пышной массы и растворения крупинок сахара.
(Я использовала мелкий сахар Мистраль)
В жирные сливки добавляем растворимый кофе и пакетик ванильного сахара. Я использовала сливки для взбивания жирностью 33% - 250 мл и 120 мл ультра пастеризованного молока ( З,2 %.) То есть, смешивая, довела жирность сливок примерно до 20 %. Но думаю, что и более жирные сливки десерт не испортят)))
(Поскольку рецепт посвящен моей подруге, то и это сердечко тоже для тебя, Светик!)))
Сливки подогреваем на плите до горячего состояния и растворения кофе. Тонкой струйкой вливаем их в желтковую массу, не прекращая взбивания.
Разливаем по огнеупорным формочкам и ставим в глубокий противень. Очень аккуратно заливаем в противень горячую воду до уровня 2/3 формочек. Ставим в разогретую до 150 град духовку примерно на час.
Через час достаем формочки из духовки. Остужаем и ставим в холодильник на 2-3 часа (а лучше на ночь, как сделала я).
Вот так выглядело крем-брюле утром. Масса уплотнилась, а верх покрыт "кружевами" от лопнувших пузырьков воздуха.
Присыпаем верх крем брюле коричневым сахаром, примерно по чайной ложке на формочку. (Я использовала сахар Демерара от Мистраль.) Ставим в духовку под гриль на 4-5 минут до карамелизации сахара.
(Пока крем-брюле охлаждалось ( ночью), я сделала несколько каремельно-леденцовых сердечек. Использовала их для оформления десерта -через пару минут нахождения под грилем, добавила сердечко в формочку.)
Как только заметили, что крупинки коричневого сахара начали плавиться, достаем формочки из духовки
После этого еще набираемся немного терпения, охлаждаем десерт пару часов в холодильнике и подаем!
Восхитительно, нежно, с легкой хрустящей корочкой карамельного сахара... Очень! Очень вкусно!
Света уже сделала мне замечательный подарок - рецепт "Цитрусовый курд в микроволновке"! И рассказала историю нашего знакомства. Поэтому, я в чем-то повторюсь. Познакомило нас и подружило общее увлечение фотографией. Вместе шагали мы от задания к заданию в " Песочнице", вместе продолжили участие в фото-эстафете. И постепенно настолько сблизились, что если я хоть день не вижу письма от Светика, то к вечеру становится уже тоскливо. Я счастлива, что пришла на Поваренок, счастлива, что именно в это время и начиналась фото-эстафета, счастлива, что встретила подругу, которая меня понимает, поддерживает, помогает, подталкивает не стоять на месте. Спасибо тебе, дорогой мой человечек, за то, что ты есть! А этот маленький сладкий подарок тянется к тебе по тропинке из кофейных зерен...