Ри-о-лэ с малиной и меренгами
Категория: | Рецепты > Десерты > Десертные крема |
Добавлено: | 2015-05-09 16:31:41 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 64 |
Рис | 120 г |
Вода | 240 мл |
Сливки | 300 мл |
Сахар | 2 ст. л. |
Ванилин | по вкусу |
Белок яичный | 3 шт |
Сахар | 1 стак. |
Малина | 300 г |
Сахар | 100 г |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Ри-о-лэ (фр. riz aux lait) - известный французский вариант молочной рисовой каши. В Европе это молоко с рисом или рис с молоком является десертом, часто его подают только по праздникам. Никогда не понимала, от чего европейцы впадают в дикий восторг при его виде (ведь у нас для многих, в том числе и для меня, каша связана с воспоминанием "заставляли есть в детстве"). Мы дополним ее конфитюром из малины и меренгами. Проверим, так ли это вкусно? |
Сначала приготовим меренги. У меня такой рецепт: 2 белка комнатной температуры начинаем взбивать, постепенно добавляя сахар. Взбиваем до жестких пиков (белок начинает накручиваться на лопасти миксера).
Теперь добавляем еще один белок (охлажденный) и на низких оборотах взбиваем до необходимой нам плотной и густой массы. Такой способ позволяет нам быть уверенными в том, что сахар растворился полностью (конечно, если вы не пользуетесь сахарной пудрой)
При помощи кондитеского мешка отсаживаем меренги на противень и сушим в духовке при 100 градусах примерно полтора часа.
Займемся конфитюром. Малину засыпаем сахаром, добавляем лимонный сок. Ставим на огонь, доводим до кипения и когда ягодки малины потеряют свою форму
Снимаем с огня и протираем через сито.
Получившееся пюре увариваем до консистенции конфитюра.
Приготовим рис. Я использовала рис "Италика Мистраль". Хорошо промываем, даем воде стечь и закладываем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим 10-15 минут, пока вся вода не впитается.
Добавляем сливки и продолжаем варить до впитывания сливок. Остужаем до комнатной температуры.
Приступаем к сборке десерта. На дно креманки кладем меренги (я их поломала).
Поливаем малиновым конфитюром.
Выкладываем наш ри-о-лэ и еще раз поливаем конфитюром. Украшаем свежей малиной и меренгами.
Все это потихоньку смешиваем и …
Ну что я могу сказать? - Я никогда не ела такой дивной, легкой, воздушной, необычной, восхитительной, рисовой "каши", с такой нежной текстурой, легкой кислинкой малинового конфитюра, сладостью и нежным хрустом меренг! Как я теперь понимаю французов! Ри-о-лэ - это совсем не каша, это потрясающий десерт!
Bon appétit!