Трайфл маскарпоновый
Категория: | Рецепты > Десерты > Десертные крема |
Добавлено: | 2015-05-09 16:32:25 |
Время приготовления: | 10 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 47 |
Маскарпоне | 250 г |
Сливки | 500 мл |
Сахарная пудра | 70 г |
Ликер | 16 ст. л. |
Вишня | 1 упак. |
Сахар | 50 г |
Коньяк | 3 ст. л. |
Малина | 8 шт |
Шоколад | 25 г |
Бисквит | 1 шт |
Трайфл (в переводе с английского - мелочь) незамысловатый в приготовлении, но весьма вкусный и элегантный десерт, позволяющий бесконечно экспериментировать с компонентами. Главные компоненты: подсушенный бисквит (это могут быть так же галеты и любые остатки выпечки), любой десертный крем и ягоды-фрукты свежие или обработанные. Всё выкладывается слоями и подаётся в прозрачных бокалах. Вот и весь рецепт :) |
Приготовить ягодную прослойку: перекипятить в течение 10 минут вишню с сахаром. В конце добавить коньяк или ром. Остудить.
Подсушенный бисквит или печенье порезать на длинные кусочки ~1 см шириной. Половину уложить на дно стаканов/креманок/фужеров (по 3-4 кусочка).
Залить бисквит парой столовых ложек сиропа с алкоголем или просто ликёром.
Взбить сливки с сахарной пудрой. Добавить маскарпоне (жидкость слить) и ещё раз хорошо взбить.
Выложить по паре столовых ложек (это примерно половина) крема на бисквит. Разровнять.
Выложить поверх крема по одной столовой ложке вишнёвой прослойки. В качестве ягодной прослойки также можно использовать различные джемы, варенье, сиропы, топинги…
Выложить оставшийся бисквит.
Поверх ягодной прослойки и бисквита выложить остатки маскарпонового крема.
Натереть шоколад (у меня был белый) на крупной тёрке. Присыпать им десерт (примерно по 1 чайной ложке на 1 бокал).
Украсить свежими ягодами, декоративным шоколадом, веточками мяты или по желанию.
Вот другой вариант подачи этого блюда (крем клубничный, прослойка из переваренной с небольшим количеством сахара замороженной малины, сверху тёртый тёмный шоколад и малина):
А здесь крем заварной с корицей и рикоттой. В качестве прослойки протёртая клюква и варенье из шелковицы. Сверху посыпка из миндальной крошки, ягоды малины замороженной и шелковицы из варенья: