Мусс из белого шоколада и лайма с клубничным желе
Категория: | Рецепты > Десерты > Муссы |
Добавлено: | 2015-05-09 16:37:16 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Молоко | 75 г |
Сливки | 300 г |
Лайм | 2 шт |
Шоколад белый | 100 по вкусу |
Желатин | 10 г |
Желток яичный | 2 шт |
Сахар | 30 г |
Клубника | 300 г |
Фисташки | 50 г |
Не за горами уже праздник всех влюблённых, и мне кажется, этот мусс очень подойдёт для романтического вечера. В меру сладкий, лёгкий в приготовлении и употреблении :) Заходите за вдохновением! |
С одного лайма снять цедру, срезать кожуру и вырезать лаймовые дольки (они нам понадобятся для желе).
Для клубнично-лаймового желе я взяла замороженную клубнику, разморозила её заранее в холодильнике. Клубнику и дольки лайма ( 12 г) пюрировать блендером. А эти чудесные свежие ягоды добыла в магазине по весьма демократичной цене. И, глядя на них, понимаю - весна неизбежна!)))
Примерно треть пюре смешать с сахаром и разогреть, помешивая, до растворения сахара. В этом рецепте я использовала сахар Мистраль Универсальный.
Добавить заранее замоченный желатин. Размешать, чтобы желатин полностью растворился, и смешать с оставшимся пюре.
Вылить в форму, убрать в холодильник до застывания. У меня как раз затаилась формочка-сердце, купленная ещё два месяца назад, вот и повод её обновить) Можно также использовать для желе силиконовую форму, а потом собирать всё в круглой разъёмной форме диаметром примерно 18 см.
Шоколад поломать на кусочки. Замочить желатин.
В кастрюле смешать молоко, сливки 75 г, цедру лайма, довести до кипения на среднем огне.
Тем временем растереть желтки с сахаром.
В желтки влить молоко, постоянно размешивая. Возвращаем смесь обратно на плиту, варим на небольшом огне до загустения. Охлаждаем минуту, добавляем желатин, размешиваем до полного его растворения.
Вылить смесь на шоколад и размешать до однородности.
Отдельно взбить 225 г сливок до мягких пиков.
Крем охладить до температуры 30 градусов, аккуратно ввести взбитые сливки, размешивая лопаткой или венчиком.
В форму диаметром на 1 см больше желе, вылить примерно половину мусса, убрать в морозилку минуты на 2-3. Мусс должен слегка схватиться. Сверху выложить клубничное желе...
... и оставшийся мусс. Сначала распределите мусс между стенками формы и клубничным желе. Можно ударить формой о стол, чтобы мусс равномерно распределился. Убрать в холодильник до полного застывания. Если нужно ускорить процесс застывания, воспользуйтесь морозильной камерой, обычно это занимает около часа.
Я немного замешкалась с фотографированием первой порции мусса с клубничным сердцем, и вторая часть мусса стала стремительно густеть. В итоге верхний слой мусса получился не идеально ровным. Решила покрыть его сверху глазурью, но это пункт не обязательный. Для глазури нужно 32 г молока, 32 г сливок, 38 г белого шоколада и 2 г желатина (замочить в 10 г воды). Шоколад растопить, но так, чтобы оставались кусочки.
Сливки с молоком вскипятить, вылить на полурастопленный белый шоколад, добавить желатин. Медленными круговыми движениями лопаткой размешать до полной однородности. Охладить до 40 градусов, вылить на мусс.
Также мусс можно заморозить и перед подачей примерно за 8-10 часов переставить его в холодильник. В час Х вам нужно будет только разбросать художественно ягоды, фисташки, добавить пару долек лайма и принимать восторженные комплименты)