Шоколадный мусс на черничном желе
Категория: | Рецепты > Десерты > Муссы |
Добавлено: | 2015-05-09 16:37:19 |
Время приготовления: | 35 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Шоколад горький | 125 г |
Сливки | 100 мл |
Сахар | 5 ст. л. |
Сироп ягодный | 2 ст. л. |
Яйцо | 1 шт |
Сок ягодный | 125 мл |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Черника | 250 г |
Крахмал | 1 ч. л. |
Продолжаем баловать себя среди зимы чудесными десертами! Сегодня у нас замечательный воздушный шоколадный мусс и черничное желе. Изумительное сочетание вкусов! |
3 ст.л. сахара поместить в сотейник.
Поставить сотейник на газ и расплавить сахар, помешивая или встряхивая сотейник. Плавить до состояния карамели золотистого цвета. К сожалению, на фото не очень понятно...
Снять с огня, добавить ягодный и лимонный соки. Карамель превратится в комок - не переживайте, далее при нагреве она снова растает. Добавьте ягоды, верните на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня. Крахмал разведите в 1 ст.л. воды и введите в горячую массу, хорошо перемешайте.
Разложите по 4 стаканчикам (вазочкам, креманкам, бокалам). Немного охладите и уберите в холодильник пока занимаемся шоколадным муссом.
Шоколад поломаем на кусочки, добавим сироп..
и растопим на горячей водяной бане. Пока отставим куда-нибудь, где попрохладнее, на подоконник, например.
Скажу про сироп. У меня была банка черники в собственном соку (подарок свекрови). Ягоды я использовала для желе, в качестве сиропа я использовала жидкость из-под ягод. Т.е. по сути это и был сироп - тягучий такой. А для сока я часть этой же жидкости разбавила водой до более жидкой консистенции (сока).
Желток отделить от белка. Белок пока убрать в холодильник, а желток взбить с 1 ст.л. сахара.
Сливки взбить. Этот шаг, извините, сфотографировать забыла, как оказалось...
Белок тоже взбить с оставшейся 1 ст.л. сахара.
К остывшему шоколаду аккуратно подмешиваем сначала взбитый желток, затем сливки, потом белок. Аккуратно, но тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Мусс выкладываем в бокалы на чернику. У меня довольно вместительные стаканы, у меня мусса хватило только на 3 стакана... Видимо, предполагается посуда поменьше... Так что берите не очень большие стаканчики.
Убираем в холодильник минимум на 3 часа.
Приятного аппетита!
Рецепт из журнала "Лиза. Приятного аппетита"