Нежнейшая панна котта из простакваши
Категория: | Рецепты > Десерты > Муссы |
Добавлено: | 2015-05-09 16:38:36 |
Время приготовления: | 80 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Сахар тростниковый | 8 ст. л. |
Печенье | 3 шт |
Желатин | 12 г |
Сахарная пудра | 2 ст. л. |
Ягода | 1 стак. |
Сливки | 180 мл |
Простокваша | 500 мл |
Ванилин | 1 пакет. |
Этому рецепту меня обучила десять лет назад подруга, которая уже почти 15 лет обитает в Италии. С тех пор-это один из любимейших наших десертов. "Панна кота (Panna cotta) - это нежнейший соблазнительный десерт из сливок и желатина, который готовят в Италии, регионе Эмилия-Романья. Дословно название десерта переводится как "вареный крем" или "вареные сливки", но по существу это кремовый пудинг без или с различными добавками. В качестве добавок в панна котту идут кусочки фруктов, ягоды, карамельный или фруктово-ягодный соус. Готовый десерт оставляют в креманках или переворачивают горкой на тарелку, украшая ягодами и соусом. Желатин для панна коты советуют брать листовой, т. к. он считается более чистым, без примесей, что положительно отражается на запахе готового десерта. Панна коту можно готовить заранее, она хорошо сохраняется в холодильнике (примерно 2-3 дня). Специалисты считают, что лучшая панна кота получается из не пастеризованного молока и сливок. Существуют и современные модификации итальянского десерта. Например, в некоторых рецептах панна коту предлагают готовить из йогурта." |
Желатин (у меня листовой-5листиков на 12г) замочить в холодной воде минут на 5
Отмерить 60 мл сливок. По рекомендации- лучше использовать жирные сливки, но я использовали и сливки 25% жирности и даже 10%-так же вкусно получается!
Эти сливки смешать с 2ст. л. тросникового сахара. Поставить на медленный огонь и растворить сахар в сливках
В теплые сливки вмешать разбухший желатин. Перемешать все до полного растворения желатина
В эту массу добавить простоквашу и взбить венчиком
Оставшиеся сливки отмеряем. Я готовлю сегодня две порции. На две порции панна коты у меня ушел весь пакетик сливок массой 500г.
Размороженные ягоды с соком добавить в общую массу. Я использовала ежевику, ягоды предварительно немного заварила с 4-6ст. л. сахара)
Сливки взбить миксером, постепенно добавляя сахарную пудру и ванилин (можно пол пакетика). Можно ванилин и не добавлять, но мало ли-какая простакваша, бывает с ярко выраженным вкусом, который перекроется ягодами и ванилином!
Аккуратно ввести в массу с простоквашей
Разливаем массу по креманкам. Из одной порции панна коты получается 6 креманок. Я три креманки просто залила десертом
Еще три креманки я решила сделать с печеньем-покрошила печенье в креманку, залила десертом и посыпала сверху крошками печенья. Чем крупнее будут крошки-тем интереснее десерт будет на выходе))). Поставила все креманки в холодильник минимум на 40 минут
Через 40 минут наш десерт готов.
Посмотрите-какой он красивый и нежный получился
Пока мы семьей обсуждали свои дела домашние за весь день, даже и не заметили, как наш маленький Ванечка, которому еще нет и 8 месяцев, слопал целую порцию нашей панна коты. Я понимаю, что, скорее всего, для него это блюдо слишком жирное и слишком сладкое, но счастье, которое у него было на мордашке после поглощения такой вкуснятины, было таким настоящим)))
Со второй порции панна кота приготовила торт!
Этот рецепт-просто палочка-выручалочка для меня и моей семьи. Надеюсь-станет любимым и для Вас!