Грушевый мусс "Нежность"
Категория: | Рецепты > Десерты > Муссы |
Добавлено: | 2015-05-09 16:40:16 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Груша | 4 шт |
Желатин | 2 ст. л. |
Сода | ч. л. |
Кислота лимонная | ч. л. |
Ванилин | ч. л. |
Сахар коричневый | 2 ст. л. |
Шампанское | 150 мл |
Корица | 1 шт |
Очень нежный и необычный десерт. Он просто тает на языке и создает ощущение невесомого и легкого облака вкуса. |
1. Груши очистить, порезать произвольно и превратить с помощью блендера в пюре. Добавить в пюре лимонную кислоту, ванилин, желатин, сахар, перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы набух желатин.
2. Через 10-15 минут нагреть пюре, но не кипятить. Помешивать, чтобы полностью растворить желатин и сахар. Перелить в миску и взбивать миксером в течении 10 минут. Важно (!) при взбивании не останавливаться и выдерживать время, иначе не получится нужная воздушность. Через 10 минут, не прекращая взбивания, добавить соду. Пюре побелеет и увеличится в объеме. Продолжать взбивать еще 10 минут.
3. Разлить пюре по формочкам. Лучше использовать силиконовые формочки, из них легче доставать пюре, не повредив структуры. Если у вас керамические формочки, то предварительно стоит выстелить дно и стенки формочки пищевой пленкой. Убрать в холодильник до застывания ( у меня застыло за 1 час).
4. Перед подачей нарезать оставшуюся грушу на тонкие полукольца. В кастрюлю налить шампанское, бросить палочку корицы, довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить 3 минуты. После этого опустить грушу в шампанское и варить еще минут пять до прозрачности и мягкости груши.
5. Ломтики груши вынуть из вина, немного обсушить на бумажном полотенце, выложить на тарелку, сверху аккуратно выложить десерт.
Приятного аппетита!
В идеале десерт должен получиться полностью воздушным. Но если взять очень сочные груши (как у меня), то в процессе застывания может образоваться дополнительный прозрачный слой, больше похожий на нежное желе. Если у вас груши более плотные, а хочется получить такой вариант, то в пюре до взбивания можно добавить ложку воды.