Черничный мусс с брауни
Категория: | Рецепты > Десерты > Муссы |
Добавлено: | 2015-05-09 16:41:59 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Шоколад горький | 120 г |
Масло сливочное | 50 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Сахар коричневый | 100 г |
Крахмал кукурузный | 1 ст. л. |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Сыр сливочный | 170 г |
Йогурт | 150 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Черника | 300 г |
Сахар | 4 ст. л. |
Агар-агар | 4 ч. л. |
Вода | 1 стак. |
В начале блюдо задумывалось, как брауни с черничным муссом, но в процессе приготовления срочно пришлось менять концепцию! Приглашаю на чай шокоголиков и не только! |
Для брауни нам понадобятся эти ингредиенты и квадратная форма 20х20 см.
Сливочное масло с шоколадом растопить и перемешать до однородного состояния
Желтки отделить от белков.
Взбить белки.
Желтки взбить с сахаром, ванильным сахаром. Постепенно ввести крахмал и какао-порошок. Аккуратно влить растопленное сливочное масло с шоколадом.
Соединить яично-шоколадную массу с белками.
Выкладываем тесто в смазанную маслом форму.
Убираем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Брауни, главное, не пересушить!
Готовим мусс.
Желтки отделяем от белков. Белки взбиваем до устойчивых пиков.
Желтки взбиваем до увеличения в объеме.
К желткам добавляем 3 ложки сахара, йогурт и сливочный сыр.
Взбиваем.
Высыпаем в кастрюльку чернику, ложку сахара и ставим на огонь.
Когда черника начнет кипеть, добавляем полстакана воды.
Перед закипанием добавляем агар-агар и тщательно и быстро перемешиваем, доводим смесь до кипения, непрерывно помешивая, кипятим еще несколько секунд.
Смесь начнет густеть на глазах.
Снимаем чернику с огня, мешаем. Аккуратно вводим еще теплую чернику в желтково-сливочную массу.
Взбиваем миксером. Вот такой красивый мусс у нас получается.
Вводим белки, аккуратно перемешиваем лопаточкой. Наш мусс готов.
В форму выкладываем половину мусса.
Поверх мусса в произвольном порядке выкладываем кусочки брауни
Выкладываем вторую часть мусса. Вверх десерта посыпаем оставшимися измельченными крошками.
Убираем десерт в холодильник до застывания.
Отрезаем кусочек и наслаждаемся нежным ягодным десертом с шоколаднейшим брауни!