Торт-суфле «Молочно-фруктовое облако»
Категория: | Рецепты > Десерты > Муссы |
Добавлено: | 2015-05-09 16:42:56 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Очень лёгкий, почти невесомый, не приторный и вкусный десерт. Вдохновилась рецептом мусса Марины Мармеладинки, за что ей большое спасибо. |
Этот десерт я готовила дважды. Один раз в прослойку желе выкладывала клубнику из компота. И этот вариант готовила в неразъёмной форме, а потом переворачивала на тарелку. Этот вариант изображен на главной фотографии. Но его тяжело было извлечь из формы, что он даже немного подтаял из-за моих стараний, потому что в горячей воде немного передержала. Поэтому в следующий раз я решила его сделать в разъёмной форме. Пошаговые фото сделаны по второму варианту. Там в прослойку желе я выложила бананы, и получилось не менее вкусно. Но так как второй вариант я делала, чтобы взять с собой в гости, а там не было возможности устраивать фотосессии, поэтому фото в разрезе выставлено с первого варианта. Итак, теперь приступим к описанию процесса.
1. Начинать готовить будем с молочного слоя. Для этого измельчите один банан блэндером прямо в молоке.
2. Засыпьте пачку желатина (10 г) в молочную смесь, и дайте настояться 10 минут. Сразу оговорюсь, что для этого десерта я советую использовать хороший желатин. Для себя я выбрала желатин фирмы Dr. Oetker. Вы можете использовать и другой проверенный хороший желатин. Пропорции жидкости и желатина я брала по указанному на пачке: 10 г желатина на 0,5 л жидкости. Вы берите в той пропорции, которая указана у вас на пачке. (Молока берем 0,4 л, потому что туда добавляем ещё и банан для вкуса и сладости).
3. Потом поставьте молоко на огонь и помешивайте, пока желатин полностью не растворится в молоке, но не доводите до кипения.
4. После этого поставьте кастрюльку с молоком в миску с холодной водой и охладите.
5. А в это время вы можете засыпать 20 г желатина в компот и оставить на 10 минут. Компот должен быть концентрированным, с насыщенным вкусом, потому что в желе и суфле, вкус немного теряется. Поэтому, если вы используете консервированный компот, не разводите его. Если он не достаточно сладкий, немного добавьте сахара. Если будете варить свежий, то возьмите больше фруктов, чем обычно. Для этого десерта можно использовать ещё и персиковый или абрикосовый компот, то есть тот, который хорошо будет сочетаться с молоком. То есть более кислые компоты, как вишневый или смородиновый, не подойдут.
6. Компот также прогрейте до растворения желатина и поставьте охлаждаться.
Когда молочная смесь начнет приобретать киселеобразную консистенцию, я постаралась показать её на фотографии, самое время приступить к взбиванию.
7. Взбивайте миксером вначале на небольшой скорости, потом можете перейти на среднюю, пока масса не увеличится в 2-2,5 раза. Мне понадобилось где-то 10 минут. Видите по кастрюльке, как масса увеличилась.
8. Переложите взбитую массу сразу в форму и разровняйте, потому что она быстро схватывается, и поставьте в холодильник для застывания на 20-30 минут.
9. Когда первый слой застынет, выложите второй слой (половину компота с желатином), а сверху банан, порезанный тоненькими кружочками или фрукты с компота. И опять поставьте в холодильник для застывания на 30 минут.
10. Когда второй слой застынет, вторая половина компота, которая не в холодильнике, тоже должна приобрести киселеобразную консистенцию. Взбейте её миксером, как и молочную массу, до увеличения в объёме в 2-2,5 раза. Она заметно посветлеет, на фотографии видно, как по цвету она отличается от желейного слоя. И выложите её в форму.
11. Поставьте десерт в холодильник до полного застывания ещё где-то на час.
12. Перед подачей на стол, проведите ножом по стенке формы, чтобы отделить наш десерт. Снимите кольцо и прямо с основой формы поставьте торт-суфле на блюдо или поднос. Сверху потрите шоколад для украшения.
И наслаждайтесь нежнейшим десертом.
Приятного аппетита!