Шоколадный мусс с ликёром и белым шоколадом
Категория: | Рецепты > Десерты > Муссы |
Добавлено: | 2015-05-09 16:45:13 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Шоколад горький | 180 г |
Сливки | 80 мл |
Ликер | 25 мл |
Яйцо куриное | 4 шт |
Сок лимонный | 1 ч. л. |
Сахарная пудра | 10 г |
Шоколад белый | 20 г |
Мусс я ела всего 3 раза в жизни: один раз готовила мама и он был фруктовый на манке, второй раз готовила подруга - из пакетика со вкусом клюквы и третий раз я съела ложку покупного, тоже со вкусом клюквы. Не скрою, после вышеперечисленных дегустаций любовь к муссу у меня исчезла на долгое время. Но на досуге, листая одну из французских кулинарных книг, наткнулась на рецепт шоколадного мусса и не приготовить его было бы попросту равносильно греху! На удивление мусс вышел очень вкусным, воздушным, с тонким запахом алкоголя. Приятного аппетита, АА. |
Белки отделить от желтков и поставить в холодильнике до востребования.
Растопить шоколад на водяной бане. Когда шоколад растопится, сделать огонь минимальным и оставить миску прогреваться.
Пока шоколад топится, вскипятить сливки. Когда они начнут закипать, добавить ликёр и перемешать.
Влить сливки в шоколад, всё хорошо перемешать - масса станет более густой. Убрать с водяной бани.
В охлаждённые белки добавить лимонный сок, взбить до образования густой пены. При всей моей нелюбви к нано-технологиям, отказаться от помощи миксера здесь я не смогла. Вам тоже советую прибегнуть исключительно к помощи данного прибора, так как ежели взбивать белки венчиком, Вы не управитесь и за час!
Добавить в белки сахарную пудру и взбивать, пока не образуется белоснежная масса, как для приготовления безе!
Четверть взбитых белков переложить в шоколадную массу, осторожно перемешать. Не взбивая.
Переложить шоколадную массу в остальные белки, опять перемешать, так же аккуратно, чтобы масса оставалась воздушной.
Заполнить формочки наполовину, поломать белый шоколад и выложить на мусс. Заполнить
формочки до конца.
Оставить мусс в холодильнике на 3-4 часа.
Приятного аппетита, АА.