Желе из шампанского «Розовый лeд»
Категория: | Рецепты > Десерты > Желе |
Добавлено: | 2015-05-09 16:48:16 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Шампанское | 375 мл |
Вода | 375 мл |
Желатин | 10 г |
Мята | 10 г |
Цедра лимона | по вкусу |
Сахар | 140 г |
Орехи | по вкусу |
Этот десерт покорил меня, что называется «с первой ложки»: ароматный лимон, свежая мята, волшебный вкус розового шампанского и едва уловимое ощущение от микроскопических пузырьков, которые приятно щекочут язык. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в феврале 2010 года пользователем Angel29 под названием "Желе из розового шампанского" и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски» |
Желатин замачиваем на 5-10 минут в холодной воде.
Пока желатин разбухает, займёмся приготовлением лимонно-мятного сиропа. В кастрюлю наливаем воду, кладём туда листочки мяты, цедру лимона и сахарный песок.
Включаем огонь, доводим до кипения и варим три минуты, после чего снимаем с плиты.
Полученный сироп процеживаем через сито. Лимонную цедру и мяту выбрасываем - весь необходимый вкус и аромат они уже отдали.
В процеженный горячий сироп добавляем разбухший желатин, предварительно отжав его от излишков воды. Тщательно размешиваем до полного растворения желатина.
Вливаем шампанское, снова перемешиваем.
Можно разливать по формочкам и отправлять на ночь в холодильник до полного застывания. Такое желе особенно хорошо будет выглядеть в прозрачных креманках или хрустальных фужерах для шампанского.
Небольшое замечание по поводу шампанского. Как вы уже заметили по названию, именно оно является главным героем этого рецепта. В данном варианте мы используем сухое розовое шампанское. На мой вкус, оно слишком кисловато, поэтому имейте в виду, что указанное количество сахара рассчитано именно на сухие сорта. Если вы берете полусухое, полусладкое или сладкое шампанское, то количество сахара желательно уменьшить, чтобы не получить в итоге слишком приторный вкус.
Готовое желе вынимаем из холодильника непосредственно перед подачей к столу и украшаем, по желанию, листиками мяты и дроблёными орешками.
Приятного вам аппетита и волшебных праздников!