Желейные фантазии
Категория: | Рецепты > Десерты > Желе |
Добавлено: | 2015-05-09 16:50:00 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Желе | по вкусу |
Молоко | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Вода | по вкусу |
Желатин | по вкусу |
Фрукты | по вкусу |
Ванильный сахар | по вкусу |
Хочу предложить вам ВАРИАНТ ОФОРМЛЕНИЯ желейного тортика. Думаю, нет, уверена - гости будут в восторге от такого желе. Увидела такую красоту в фотоальбоме на Picasa. Правда, журнал был на иностранном языке (если не ошиблась, то на испанском), но по картинкам там все ясно и понятно. Мимо такого я пройти не смогла. Конечно, у меня получилось не так красиво, как на фото, но ..... , я ведь не волшебник и только учусь. Это моя первая фантазия. Нет, конечно, желе слоями и под наклоном я делала, но так, впервые. Прошу не судить строго. |
Итак, поехали.
Первым делом нужно заняться трафаретом. Диаметр круга = диаметру формы (у меня была разъемная 22см). После, по кругу начинаем рисовать вот такие "фестоны" (как у меня на фото). Их надо нарисовать три ряда.
Когда все будет готово, сделать ксерокопии (нам надо три штучки).
И, последнее - вырезаем трафарет:
один - по первым "фестонам",
второй - по второму ряду "фестонов"
и третий - по последнему ряду "фестонов".
В принципе, на фото видно, что получается.
Дальше берем пачки желе (их количество зависит от диаметра формы, у меня было 3 пачки зеленого. Готовим желе по инструкции на упаковке....НО!!!!! воды взять меньше, чем указано. Я брала не по 400мл,а по 250мл на пачку (соответственно, воды я взяла на 3пачки 750мл).
Желе остудить, залить в форму и поставить застывать.
Когда ХОРОШО застынет, достаем.
Берем наш шаблон с одним рядом "фестонов", кладем поверх желе, берем нож (нож должен быть острый и тонкий), смачиваем его в воде и начинаем вырезать по нашему шаблону.
После, серединку аккуратно убираем в сторону (ее можно просто скушать).
У нас остается одна небольшая фигурная полосочка и большая дырочка.
Теперь готовим желе из молока (я это делала,когда первый слой застывал в холодильнике).
Молоко (1 литр) с сахаром и ванильным сахаром (сахар - по вкусу, а ванильного сахара у меня была 1пачка) довести до кипения, чтобы растаял сахар, дать остыть + разведенный желатин (я брала 30г).
Выливаем готовое молочное желе в эту же форму и убираем для застывания в холодильник.
Когда ХОРОШО застынет, вынимаем. Теперь берем шаблон с двумя рядами "фестонов" и проделываем то же самое (т.е вырезаем по шаблону, как и в предыдущем шаге). Середину снова убираем (ее тоже можно скушать).
Вот, у нас готов второй слой, да и дырочка по середине стала уже меньше.
Точно так же поступаем с красным желе. Только красного желе у меня было 5 пачек и, соответственно, воды 1250мл.
Для вырезания здесь берем шаблон с тремя рядами "фестонов". Вырезанную середину тоже можно скушать.
Теперь в нашу "дырочку" кладем любые фрукты или ягоды (у меня вишня). Вот тут я допустила небольшую ошибку (о ней ниже).
И заливаем сверху прозрачным желе (которое можно приготовить пока застывает красный слой) из воды, сахара, ванильного сахара и желатина.
Залили и поставили в холодильник.
Перед подачей форму с желе опустить на несколько секунд в горячую воду и АККУРАТНО перевернуть на блюдо.
Вот такая фантазия получилась у меня.
А вот, фантазия в разрезе.
Еще немного отступления.
1. На такой торт нужно иметь достаточно времени. Я, к сожалению, немного не рассчитала и допустила несколько ошибок (они не значительные, но все же).
2. Теперь, Вы заметили, что у меня на каждый слой шло все больше жидкости. И это правильно. Так как первый слой у нас-то ровный. А вот второй и третий ... нам же надо было вначале залить еще и "дырочку" после вырезания желе, а потом только делать слой.
3. Теперь моя небольшая ошибка в третьем слое. Я положила вишню, но .... не подумала, что вишня-то имеет свойство окрашивать. Поэтому моя серединка немного слилась с красным слоем. Если бы я додумалась раньше, я бы просто поменяла местами красный и зеленый слой. Но ничего, на вкус это не повлияло. Или использовать фрукты и ягоды, которые не окрашивают.
4. И еще моя небольшая ошибка (все это из-за спешки, боялась, что не успею) на последнем и предпоследнем фото немного это видно. Видно, что белый слой у меня не чисто-белый, а как бы с зеленцой. Так вот, я , голова дырявая, неполностью остудила молочное желе и вылила его в форму ..... , и оно немного растопило зеленое, от этого цвета немного смешались. Когда я это поняла, было уже поздно. Поэтому и написала, что надо больше времени.
Мои домашние были в большом восторге от такого тортика.
[size=18 ]ПРИЯТНОГОАППЕТИТА!!!!![/size]