Десерт "Лапландия"
Категория: | Рецепты > Десерты > Желе |
Добавлено: | 2015-05-09 16:51:52 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Курага | 250 г |
Желе | 1 пач. |
Сливки | 200 мл |
Закрепитель сливок | 1 пач. |
Сахарная пудра | по вкусу |
Шоколад | 50 г |
В новогоднюю ночь, когда кушать уже не хочется, а хочется посмотреть новогодний концерт и просто попить чай с чем-нибудь легким - вот этот десерт как раз подойдет. Под толстым слоем взбитых сливок, украшенных шоколадными фигурками скрывается абрикосовое желе с пюре из кураги. |
Помойте курагу, положите её в кастрюльку с 300 мл. воды и доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте для набухания на 1 час.
Затем тушите на слабом огне 20 мин., пока сухофрукты не станут мягкими. Переложите курагу шумовкой в блендер (жидкость сохраните) и измельчите в пюре. Для придания более однородной массы я дополнительно протерла пюре через сито. В полученную массу добавьте сохраненную жидкость и кипяченую воду - должно получиться 400 мл.. Залейте желе 1 стаканом кипяченой воды и приготовьте как написано в инструкции на упаковке желе. Смешайте пюре и желе, если нужно, добавьте сахарную пудру по вкусу, перелейте в форму и охлаждайте в холодильнике до застывания, я оставила на ночь.
Выберете рисунки снежинки и оленя в интернете, распечатайте на листе ( я сделала 4 снежинки и 3 оленя для подстраховки, вдруг, при снятии с бумаги шоколадной фигурки, какой-то фрагмент отломается). Лист с рисунками положите на картон, сверху - лист бумаги для выпечки. Растопите шоколад в МКВ, переложите в полиэтиленовый мешочек, отрежьте край мешочка и выдавливайте шоколад по контуру рисунков, положите в холодильник для застывания. Шоколад возьмите с содержанием какао-продуктов не менее 45%, если взять с меньшим количеством, то готовые фигурки через 15 минут начнут таять, в этом случае поставьте фигурки на десерт перед самым выносом на праздничный стол.
Окуните на несколько секунд форму с желе в кипяток и переверните на блюдо. Взбейте сливки с пакетиком загустителя. Покройте желе сливками, украсьте по желанию.