Панна котта с виноградным желе "Осень в Италии"
| Категория: | Рецепты > Десерты > Желе |
| Добавлено: | 2015-05-09 16:52:51 |
| Время приготовления: | 180 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
Сливки ![]() |
1 стак. |
Молоко ![]() |
100 мл |
| Сахар | 50 г |
Желатин ![]() |
2 ст. л. |
Виноград ![]() |
200 г |
Сок ![]() |
1 стак. |
| Вода | 5 ст. л. |
| Впервые я узнала об Италии в глубоком детстве, когда моя бабушка купила картину К. Брюллова "Итальянский полдень ". Меня просто влюбила в себя на всю жизнь роскошная итальянка с гроздью винограда. С тех пор виноград и Италия - для меня понятия неразделимые. На сайте десяток рецептов панна котты. Оригинальности здесь нет совершенно. Панна котту готовить очень просто и многие это делают. Но этот рецепт я считаю "самым итальянским ", потому что он с виноградом. А осень в Италии невозможна без винограда. |

Приготовление десерта начнём с замачивания желатина.
Я брала быстрорастворимый желатин, залила 1 ст. ложку порошка стаканом виноградного сока и оставила для набухания.

Для десерта лучше брать виноград чёрный и белый - для контрастности цвета.
Хорошо промыть проточной водой.

Далее разрезаем крупные виноградины на тонкие пластинки, мелкие пополам.
Косточки удаляем по возможности. Хотя я люблю виноград с косточками.

Нагреваем желатин в соке для растворения, ни в коем случае не кипятим.
Отставляем с плиты, добавляем в желатин виноград.

Берём удобные формы (силиконовые), стаканы, креманки, наливаем в них до половины виноградное желе, даём остыть и ставим в холодильник для полного застывания, у меня на это ушло 30 минут.

Далее готовим панна котту.
Для этого в кастрюлю наливаем сливки, молоко, насыпаем сахар. Сахар по вкусу, но десерт должен быть сладким.

Растворяем 1 ст. ложку желатина в 5 ст. ложках воды.

Ставим на плиту сливочно-молочную смесь, нагреваем до кипения. Добавляем замоченный желатин, перемешиваем до его полного растворения.
Даём смеси остыть.

Достаём из холодильника формы с желе и заливаем сверху панна коттой.
Ставим в холодильник для полного застывания на 2 часа.
Подаём в креманницах, стаканах. Можно украсить листиками мяты.
![]()
Или опускаем силиконовые формы дном на 1 секунду в горячую воду и вынимаем десерт из формочек. Я сделала "башенку ".
![]()
Тёплых, вам, осенних денёчков!

Ночью в Москве: 

















































...