Желе "Кофейное наслаждение"
Категория: | Рецепты > Десерты > Желе |
Добавлено: | 2015-05-09 16:53:23 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кофе растворимый | 2 ч. л. |
Сахар | 5 ст. л. |
Желатин | 2 ст. л. |
Вода | 1 стак. |
Коньяк | 2 ст. л. |
Молоко | 2 стак. |
Ванилин | по вкусу |
Необычно вкусное сочетание кофе, молока и коньяка |
Берeм емкость. Можно большую чашку или маленькую кастрюльку (главное, чтобы туда влезло больше 1 стакана жидкости!).
Готовим кофейное желе:
Берeм стакан кипятка (можно отмерять стакан холодной воды, а затем закипятить в кастрюльке). В нашу емкость засыпаем кофе и сахар и выливаем туда 2 /3 стакана кипятка.
В отдельную чашку высыпаем желатин, заливаем оставшимся кипятком и размешиваем до полного растворения. Затем выливаем его в емкость с кофе. Добавляем коньяк. Ставим, чтоб охладилось.
Пока кофейное желе остывает, готовим молочное желе:
Выливаем в кастрюльку молоко и сахар. Ставим на огонь. После того, как закипит, добавить ванилин и подержать на маленьком огне 3 -5 мин. , постоянно помешивая. Берeм желатин, растворяем его в 1 -4 стакана кипятка. Размешиваем до полного растворения. Затем вливаем его в молочную смесь. Ставим охлаждаться.
Когда кофейное желе остынет - можно начинать заливать его в стаканы. Теперь надо приготовить чашки, а в средину напихать салфетки или обычные пакетики (для того, чтоб наверх можно было поставить стакан под наклоном и он не свалился вовнутрь!). Наливаем в стакан примерно 3 -4 ст. л. (я брала на глаз)кофейного желе и ставим на чашку под наклон примерно 45 градусов. Ставим в холодильник. Если желе хорошо остыло, то в холодильнике полностью застынет за минут 8 -10.
После этого наливаем в этот же стакан столько же кофейного желе и ставим под наклон, только в противоположную сторону. Потом, когда и этот слой застынет, делаем также с молочным желе. И так чередуем слои.
Когда дойдем до краев и наклонять будет некуда - ставим стакан ровно и заливаем всe оставшиеся место. Если закончили заливать молочным слоем - то до полного заливаем кофейным. И наоборот.
Ставим в холодильник на 1 час. Сверху потереть на молочный слой - черный шоколад (или гранулы растворимого кофе). На кофейный слой - белый шоколад.
Приятного аппетита!