Фруктово-творожное желе с белым вином
Категория: | Рецепты > Десерты > Желе |
Добавлено: | 2015-05-09 16:55:54 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Сироп фруктовый | 200 мл |
Лимон | шт |
Сахар | 70 г |
Вино белое сухое | 150 мл |
Желатин | 3 ст. л. |
Молоко | 175 мл |
Творожная масса | 100 г |
Яблоко | шт |
Желе | 1 пакет. |
Началось все довольно прозаически. У меня остался сироп от абрикосов в собственном соку - для питья слишком насыщенный вкус, а вылить такую вкусняшку рука не поднимется. Пришла идея сделать желе, но просто добавить желатин не интересно. Значится, проводим инвентаризацию холодильника и приступаем... А что, очень неплохой десерт для романтического вечера получился, да и про детишек не забыли. |
Готовим основу нашего желейного десерта. Она у нас будет молочно-творожной, с нежным нейтральным вкусом. Для этого доводим до кипения молоко, разминаем вилкой детский сырок, если вам попалась творожная масса крупинками, то протираем ее через сито. Половиной молока разводим сырок до пюреобразного состояния.
В остальном молоке разводим до полного растворения желатин. В количестве желатина ориентируйтесь на инструкцию на упаковке. Я брала из расчета - столовая ложка на 300 мл. Процеживаем полученную массу, дабы избежать комочков желатина в готовом желе, соединяем с молочно-творожной массой, еще раз перемешиваем и разливаем по формочкам. Даем немного остыть и ставим застывать в холодильник.
Тем временем займемся приготовлением второго слоя. Здесь все очень просто. Доводим до кипения фруктовый сироп (у меня был абрикосовый). Растворяем в нем желатин, процеживаем и даем ему остыть, так как если мы будем разливать его по формам теплым, то есть вероятность, что нижний слой "поплывет". Достаем из холодильника формочки с застывшим нижним слоем и аккуратно покрываем его вторым фруктовым слоем. И опять ставим в холодильник.
А теперь приступим к приготовлению самого интересного слоя. Для этого в сотейник наливаем вино, добавляем в него сахар и сок половины лимона. Нагреваем смесь до полного растворения сахара. Разводим желатин и ОБЯЗАТЕЛЬНО процеживаем, иначе не получим абсолютно прозрачного желе. С данным количеством сахара желе получается довольно сладким, поэтому, по желанию, его количество можно уменьшить.
Яблоко нарезаем тонкими дольками и выкладываем ими узоры в формах с желе. Сложными узорами лучше не увлекаться, так как по мере заливки желе яблоко всплывет, и узор может нарушиться.
Заливаем аккуратно поверх яблок наше винное желе, лучше это делать ложкой. И опять ставим наше желе в холодильник, теперь уже до полного застывания.
Взрослые десертом обеспечены, а как же дети? Не будем забывать и о них. Готовим еще одно желе, по тому же способу, как второй слой, или воспользуемся готовым желе в пакетиках. Главное, чтобы оно отличалось по цвету. Я использовала готовое малиновое желе.
Как только желе полностью застыло, достаем его из холодильника и наслаждаемся легким и вкусным десертом.
Я понимаю, что этим рецептом "не открыла Америку", но я честно просмотрела варианты, которые есть на сайте, если что пропустила, то удалю свой.
П. С. Слои я подбирала по принципу:
- нижний: нежный молочный, практически не сладкий;
- средний: фруктовый, с легкой кислинкой;
- верхний: винный, несмотря на присутствие лимона - довольно сладкий.