Апельсиновое варенье с бренди «Пионерская Зорька»
Категория: | Рецепты > Заготовки > Варенье |
Добавлено: | 2015-05-09 21:03:10 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Апельсин | 1 кг |
Бренди | 4 ст. л. |
Сахар | 1 кг |
Вода | 3 л |
Кардамон | 4 шт |
Корица | 1 ч. л. |
Имбирь | 1 ч. л. |
Орех мускатный | 1 ч. л. |
Гвоздика | 2 шт |
Пионерская песня — что это? Это очень сложный вопрос. С одной стороны, это патриотические марши и самоотверженные хоровые и сольные партии про то, что Ленин всегда молодой. С другой — не всегда цензурные «лагерные» залихватско-издевательские тексты. Это целая эпоха, целый пласт культуры. Это детство и юность многих людей. Мне было жаль расставаться с тем временем, мне жаль, что нынешние дети не совсем понимают меня, мы теперь разные. Но как бы там ни было, давайте вспомним, как ночью мазали второй отряд зубной пастой, как воровали одежду у третьего и развешивали еe на яблонях в саду, как зловещим голосом рассказывали под одеялом страшилку про гроб на колeсиках, как тайком от строгой (в свои-то 20 лет) вожатой варили варенье за забором, как вечно голодные мы (хоть и кормили-то хорошо) отбирали гостинцы у опешивших родственников в Родительский день. Вспомним, как были счастливы, запевая «Вместе весело шагать». Цветовая гамма того времени была красной с желтым - как огонь. Вот и сегодняшняя кулинарная гамма вкусов тоже будет именно в этих тонах. |
На этой фотографии показаны основные ингредиенты.
С хорошо промытых апельсинов необходимо снять цедру при помощи овощечистки.
Режем цедру на тонкие полосочки или кусочки.
Сами апельсины разрезаем на половинки и выжимаем сок.
Заворачиваем в марлю отжатые апельсины. Сюда же поместите апельсиновые косточки. В косточках содержится пектин, который необходим для того, чтобы варенье загустело.
В подходящую по объёму кастрюлю наливаем воду, высыпаем нарезанную цедру, помещаем туда же марлевый мешочек и выливаем сок. Теперь необходимо оставить заготовку в покое на сутки.
По прошествии суток начинаем «горячую» часть приготовления.
Ставим кастрюлю с содержимым на сильный огонь. Доводим до кипения.
Как только жидкость выпарится примерно наполовину, вынимаем марлевый мешочек и отжимаем его, стараясь не потерять слишком много ценной жидкости. Тут же добавляем сахар.
Смешиваем специи и всыпаем в кастрюлю.
Не забываем помешивать.
Как только содержимое уменьшится примерно ещё на треть и начнёт густеть, вливаем бренди. После этого можно вынуть из кастрюли семена кардамона и гвоздику.
Теперь нам остаётся только варить наше варенье на сильном огне до готовности.
Узнать о готовности легко - капните несколько капель на холодное блюдце, подождите минуту и наклоните блюдце перпендикулярно столу, если капли поползут резво, то надо варить ещё, а если они сдвинутся с места нехотя или останутся без движения, то пора снимать варенье с огня.
Горячее варенье разливаем по чистым банкам и тут же закрываем крышками.
Можно закрывать не всё варенье, а оставить себе немного этого вкусного «янтаря» на вечер.
Вот и всё. Лакомство готово, ностальгия в разгаре. Пора заваривать чай.