Джем из крыжовника с мелиссой
| Категория: | Рецепты > Заготовки > Варенье |
| Добавлено: | 2015-05-09 21:08:30 |
| Время приготовления: | 20 минут |
| Кол-во порций: | 10 порций |
Крыжовник ![]() |
1 кг |
| Сахар | 500 г |
Желирующая смесь ![]() |
1 пач. |
Мелисса ![]() |
1 ч. л. |
| Очень вкусный вариант заготовки из крыжовника. Сладкий вкус с мятной "ноткой". Рецепт, изначально, из журнала, но уже опробован нами в прошлом году. Очень понравился! |

Очищенный и вымытый крыжовник складываем в кастрюлю

и разминаем толкушкой.

Засыпаем смешанным с желфиксом сахарным песком и хорошо перемешиваем. При постоянном помешивании доводим до кипения и варим, помешивая, на среднем огне 3-4 минуты. Добавляем мелиссу. Перемешиваем.

Проверяем готовность джема - если капля не растекается по холодному блюдцу - джем готов. Раскладываем в стерильные банки, закрываем стерильными крышками и ставим на 5 минут вверх дном.
Хранится отлично при комнатной температуре. Вместо Желфикса можно использовать любую другую конфитюрку с пектином. Если нет никакой, то нужно взять сахара примерно 1,2 кг на 1 кг ягод и варить дольше, до готовности джема.

Ночью в Москве: 

















































...