Грушевое варенье с вином и лавровым листом
| Категория: | Рецепты > Заготовки > Варенье |
| Добавлено: | 2015-05-09 21:13:54 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
Груша ![]() |
2 кг |
Вино белое сухое ![]() |
350 мл |
Апельсин ![]() |
1 шт |
Лимон ![]() |
1 шт |
Сахар ![]() |
1 л |
Лавровый лист ![]() |
2 шт |
| Сок лимонный | 50 мл |
| Варенье очень интересное и необычное на вкус. Лавровый лист дает легкую пряность, а вино неповторимый аромат. В оригинальном рецепте не сказано, какое вино лучше использовать, я остановилась на сухом красном, хочу попробовать и с белым. Вам рекомендую использовать то, аромат которого вам больше нравится. |

Половину груш порежьте на небольшие кусочки.
Кстати, по желанию груши можно очистить от кожуры. Но это дело вкуса, я никогда не очищаю.

Вторую половину измельчите в кухонном комбайне. У меня груши не очень спелые, поэтому получилось вот такими крупинками.

В кастрюле, в которой будете варить варенье, смешайте груши с вином.

Используя специальный нож, снимите цедру с половины апельсина и половины лимона.

Тонко нарежьте снятую цедру.
В принципе можно просто натереть цедру на терке.

Лимон и апельсин очистите от оставшейся кожуры и белой сердцевины. Мелко нарежьте, удаляя косточки. Я смолола в блендере.

Вмешайте цедру и цитрусовые в груши. Накройте крышкой (у меня не было крышки для моего тазика, я накрывала фольгой), доведите до кипения и поварите на среднем огне минут 10, чтобы перемешались ароматы. А ароматы, должна я вам сказать, просто сногсшибательные!

Уменьшите огонь до маленького, добавьте сахар и лавровый лист (по рецепту 2 больших, у меня 4 маленьких) и нагревайте, помешивая, до полного растворения сахара.

Увеличьте огонь и доведите до умеренного кипения. Варите, помешивая, минут 40 - 50. В готовое варенье добавьте лимонный сок и удалите лавровый лист.

Разлейте по горячим стерилизованным банкам, закатайте крышки. Закрытые банки простерилизуйте в кипятке 15 минут. Это все необходимо сделать, если вы собираетесь долго хранить варенье, потому что в нем достаточно мало сахара. На моем фото вы видите пластиковые крышки, но это потому что я собираюсь хранить в холодильнике и быстро съесть.

Приятного аппетита! Варенье потрясающее, всем понравилось, буду готовить его каждый год.

Днем в Москве: 

















































...