Огурцы-консервация на зиму без уксуса
Категория: | Рецепты > Заготовки > Соленья - Огурцы |
Добавлено: | 2015-05-09 21:42:36 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 86 |
Огурец | 1 л |
Соль | 26 мл |
Хрен | 1 пуч. |
Перец черный | 5 шт |
Чеснок | 4 зуб. |
Огурцы не занимают много времени на возню с ними, единственно, надо потерпеть, когда они киснут у вас в доме при комнатной температуре 3-4 или даже 5 дней Убедили меня поварята выставить рецепт огурчиков без уксуса, которые стоят без проблем при любой температуре. У меня все стоит в квартире - нет ни подвала, ни холодного места. Храню в столе и в шкафу -купе в коридоре под нижней полкой. Есть гараж, но там нет возможности хранить. Когда будете делать и появятся вопросы, меня можно найти если не здесь, то в одноклассниках, на фэйсбуке или по скайпу. Но это персонально. |
Еще я беру листья черной смородины или вишни и добавляю на дно и сверху для аромата.
Подготовить огурцы (рассортируйте по размеру), зелень - промыть, почистить чеснок.
на дно положить лист или кусок листа хрена (в зависимости от размера банки), укроп, можно добавить пару листочков черной смородины или вишни - огурчики будут более ароматные.
Разложить по банкам: корнюшоны и более мелкие по соответствующим банкам: 0.5, 0.7, 0.8,.1 л. Крупные в большие: 1.5, 2, 3 литра. Сверху повторить закладку зелени. В больших банках я и в середине тоже кладу немного зелени. Добавить горошек черного перца - неск. штук
Засыпать соль на огурцы из расчета на 3 л банку 80-90 мл. Я пользуюсь 100 грам. стаканчиком.
Недосыпаю до верха менее 1 см. Рассчитайте примерное количество соли на меньшие ёмкости.
Вскипятить воду. Залить кипятком огурцы. сверху просто прикрываем крышкой, надо обязательно дышать огурцам воздухом, прикрыть только для того, чтобы не попадала пыль, потому как банки будут стоять 4-5 дней, пока не прокиснут. Количество дней зависит от температуры в доме - чем жарче, тем быстрее прокиснут. Иногда в жару, огурцы готовы за 3 дня. Когда пошел запах окисления (кипяченая вода превратилась в рассол), огурцы станут побледневшими, как обычные консервированные, надо слить рассол с огурцов, прокипятить его и снова залить огурцы. Закрыть просто: любыми крышками, не пропускающими воздух. На снимке видно, у меня одна банка закрыта капроновой (она была крепкая и при остывании втянулась в банку). Вторая банка закрыта винтовой крышкой. Огурцы стоят уже 8 месяцев и нормально выглядят.
Пусть не пугает светлый налёт на огурцах и в нижней части банки - это нормально.
Когда достанете огурчики, сполосните водой. отрытые стоят долго, когда рассол начинает мутнеть в начатой банке, я вынимаю огурцы из рассола и стоят они в посуде без него, пока не съедим.
Хрен дает не только вкус, но и при достаточном его количестве огурцы хрустящие, поэтому я хрена кладу больше. Маленькие огурцы и корнюшончики мы уже съели, на снимке это последнее, что осталось, я вообще думала, что у меня только три литра. Благодаря вам сделала ревизию и нашла еще 2 литра. Будет и на Пасху, и на День Победы