Украинская кутья или "Сочиво"
Категория: | Рецепты > Каши и изделия из молока > Сладкие каши |
Добавлено: | 2015-05-10 00:04:53 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Рис | 2 стак. |
Орехи грецкие | 1 стак. |
Мак | 200 г |
Мед | 3 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа. По церковному уставу, в дни сочельников - Рождественского и Богоявленского - православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво или кутью. А как ее приготовить? Я предлагаю свой рецепт кутьи. |
Кутью готовят из риса или пшеницы, но рис следует приготовить особо.
2 Стакана риса залить 3 -4 стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три - на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару.
Промываем рис, оставляем в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла.
В отдельной кастрюле варим мак пищевой (200 г). Доводим до кипения, а после процеживаем через сито.
Нарезаем очищенные грецкие орехи (2 стакана).
Сваренный мак растираем с сахаром до получения макового молочка.
В отдельной посуде смешиваем: охлажденный сваренный рис, перетертый мак с сахаром, нарезанные грецкие орехи и мед.
Кутья готова!
Приятного аппетита!!
Смачного Вам!!!