Постные тефтели
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Для беременных и кормящих |
Добавлено: | 2015-05-10 00:31:30 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Рис | 150 г |
Чечевица | 100 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Специи | ч. л. |
Томатная паста | 3 ст. л. |
Соль | ч. л. |
Сахар | ч. л. |
Масло растительное | 6 ст. л. |
Мука | 1 ст. л. |
С этого рецепта и произошло моё знакомство с "Поварёнком". Когда мой муж попробовал эти тефтели, он сказал, что это находка для вегетарианцев и мир должен увидеть и попробовать их ))) Погуглив в интернете, я нашла этот сайт, рубрику для постящихся - и осталась на ПМЖ. Собственно говоря, сочетание риса и чечевицы уже не одну тысячу лет используется индусами. Они знают, что при сложении злаковых и бобовых получается полноценный белок. Чечевица в этом рецепте заменяет мясной фарш, а клейкий рис позволяет тефтелям отлично держаться в форме! |
100 г чечевицы промыть, добавить 200 г воды и варить на слабом огне под крышкой полчаса. Вода практически вся впитается в чечевицу.
Параллельно с этим 150 г риса промыть, добавить 150 г воды. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем под крышкой на очень слабом огне держать рис около 7 минут, пока вода не впитается. Выключить огонь и оставить рис на плите под крышкой на 10 минут.
Пока варятся рис и чечевица, поджариваем на растительном масле мелко нарезанную луковицу и натертую морковь до золотистого цвета.
Из чечевицы делаем фарш блендером или мясорубкой.
Соединяем рис, чечевицу, зажарку, добавляем соль, специи по вкусу и хорошо все перемешиваем. Масса очень хорошо "склеивается" благодаря сорту риса.
Мокрыми руками формируем тефтельки и обжариваем их в масле.
Подливка: стакан воды, три ложки томатного соуса, столовую ложку муки, по пол-чайной ложки сахара и соли хорошо размешиваем и выливаем прямо на жарящиеся тефтели. Подливка закипит и загустеет. Выключите огонь и оставьте под крышкой на 5 минут. Если не любите подливку, можно обойтись и без неё!
Вкусные тефтели без мяса готовы!
Питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!