Сегодня: MSK: Курсы: 100.68 руб (+0.46)106.08 руб (+0.27) Нефть: Погода: Снег Ночью в Москве: 2 °C..4 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Метод "Масала"


Метод
Категория: Рецепты > Специальное питание > Для беременных и кормящих
Добавлено: 2015-05-10 00:33:56
Время приготовления: 30 минут
Кол-во порций: 2 порций
Ингридиенты для приготовления
Рис 1 стак.
Морковь 1 стак.
Стружка кокосовая 1 ст. л.
Чеснок 2 зуб.
Петрушка 1 стак.
Имбирь 1 ст. л.
Перец чили 1 шт
Масло топлёное 1 стак.
Вода питьевая 2 стак.
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Личные впечатления о рецепте
Ну вот, дорогие друзья, наконец-то решился я затронуть эту невероятно сложную и обширную тему. Было много просьб со стороны дорогих поварят, с моей же стороны было множество сомнений. Я рассуждал: "Имеет ли смысл вкладывать силы и своe время в то, что заведомо никому не будет интересно?". Очень хочется верить, что я не прав, и тема специй, пряностей и приправ найдeт своих почитателей. Начну изложение сего материала на примере "Пулау" (индийского вегетарианского плова). Это потрясающее блюдо в некотором роде уникально, т. к. здесь одновременно используются несколько способов приготовления Масалы и всe это при огромном разнообразии рекомендуемых здесь специй. К тому же, это блюдо невероятно полезно для здоровья, как впрочем и большинство выкладываемых мною блюд ведической кухни. Ну, с Богом! :-)
Пошаговое приготовление

Итак, всё что нам потребуется для приготовления этого чудесного блюда, видно на этой фотографии. Сами продукты я уже перечислил выше, поэтому здесь перечислю только специи. Нам понадобится:

1/2 ч.л. Кумина (Зира, Ажгон)

1/2 ч.л. семян Чёрной Горчицы

1/4 ч.л. Куркумы (Turmeric)

1 щепотка Асафетиды (Хинг)

6 шт. цельных Гвоздик

1/2 палочки Корицы

1/2 ч.л. молотого Кардамона

1/2 ч.л. Кориандра

1/4 ч.л. молотого перца Чили

1/2 ч.л. Калинджи (Чёрный тмин, Чернушка)

Вот такие специи нам понадобятся. Конечно, я понимаю, что у большинства из вас нет даже и половины этих специй, но моя цель сейчас не в том, чтобы представить новое блюдо, а в том, чтобы научить правильному приготовлению специй. Если же вы всё-таки решитесь приготовить данное блюдо, то используйте лишь те специи, которые у вас имеются в наличии.

Если же вы хотите получить свой собственный вкус, экспериментируя со специями, то вам необходимо руководствоваться приведённой мной таблицей о сочетании специй с различными продуктами.

Сочетание специй с растительными продуктами вы найдёте здесь:

http://www.povarenok.ru/blog/show/7368/

А сочетание с рыбой и мясом здесь:

http://www.povarenok.ru/blog/show/9583/

Что ж, приступим к приготовлению масалы.

[b]Часть I. Приготовление жидкой смеси (соуса) из свежих приправ.[/b]

Очистите от кожицы 2 зубчика чеснока, измельчите пучок свежей петрушки, очистите от шкурки кусочек свежего корня имбиря, натрите на мелкой тёрке 1 столовую ложку (с горкой) свежего кокоса и измельчите 1 стручок (можно меньше) свежего перца Чили. Перчик Чили предварительно очистите от семян и перегородок.

Поместите всё это богатство в блендер, залейте 1/4 стакана чистой воды и измельчите до однородного состояния.

Полученный соус отставьте на время в сторонку.

[b]Часть II. Приготовление сухой смеси специй, измельчение.[/b]

Из всех используемых нами специй, есть три специи, которые необходимо измельчить. Сделать это можно в обычной кофемолке, но лучше всего, конечно, использовать ступку и пестик.

В ступке у нас:

1/2 ч.л. Кумина

1/2 ч.л. Калинджи

1/2 ч.л. Кориандра

П.С. Аромат пьянит и дурманит...

Теперь нам необходимо смешать полученную смесь с 1/2 ч.л. семян Чёрной горчицы, 1/4 ч.л. Куркумы и щепоткой Асафетиды. Полученную Масалу на время отставьте в сторонку.

Сейчас приготовим немного другую смесь. Дальше вы поймёте, почему мы готовим их по отдельности.

Смешайте 1/2 палочки Корицы, 6 Гвоздик, 1/4 ч.л. молотого перца Чили и 1/2 ч.л. Кардамона. Отставьте в сторонку.

Растопите масло ГХИ в толстостенной кастрюле.

Рецепт этого волшебного маслица, вы найдёте здесь:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/23413/

[b]Часть III. Поджаривание сухой смеси специй в топлёном масле.[/b]

Очень важный этап! В момент поджаривания специй в масле, они отдают весь свой аромат ему. На кухне в этот момент стоит невероятный аромат. :-)

В разогретое масло высыпьте приготовленную нами смесь специй (которая на фото №6) и поджаривайте её пока специи не начнут потрескивать, а семена горчицы взрываться и лопаться. На это уйдёт всего несколько секунд, поэтому здесь главное не проворонить своё счастье и не сжечь специи.

Теперь нам необходимо высыпать вторую смесь специй (которая на фото №7), поджарить при постоянном помешивании секунд пять и влить приготовленный нами заранее соус. Хорошенько всё перемешайте и жарьте пока соус не загустеет (несколько минут).

Ну вот, наша Масала полностью готова! Добавляем в неё натёртую морковь,

перемешиваем,

солим и тушим при постоянном помешивании минут пять.

Теперь всыпаем промытый и просушенный рис и жарим, пока зёрна риса не приобретут слегка прозрачный вид.

Заливаем двумя стаканами кипятка (воду можно предварительно вскипятить в чайнике), перемешиваем и добавляем горстку изюма (при желании).

Накрываем крышкой и варим минут 15, на слабом огне, до готовности.

Внимание! Пока готовится рис, не трогайте и не открывайте крышку!

А вот так наш рис должен выглядеть в готовом виде. Скажите, разве он не чудо? :-)

Ну вот, первая часть завершена! Очень хочется верить и надеяться, что вам понравилось. Также я планирую рассказать о приготовлении Масалы путём обжаривания специй на сухой сковороде и последующим измельчением. Этим способом готовятся такие широко известные индийские приправы как "Карри", "Гарам-Масала", "Тандури-Масала", "Смесь для шашлыка" и т.д. Ну и конечно же, я не имею права обойти стороной секрет приготовления горящей Масалы (заправки) для супа.

В общем, поживём-увидим и всему своё время. :-)

Будьте счастливы и здоровы!

Приятного аппетита!

П.С. Всем, кого заинтересовала данная тема, я очень рекомендую заглянуть в моe сообщество, посвящeнное специям, здоровому питанию и ведическому кулинарному искусству, не пожалеете:

http://www.povarenok.ru/blog/community/155/


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Рисовая каша с курицей "Дакчук"
Рисовая каша с курицей "Дакчук"

Дакчук или такчук - сложное корейское название этого блюда переводится достаточно...

    120 минут Читать далее
Рисовая каша с малиновым вареньем
Рисовая каша с малиновым вареньем

Классическая рисовая каша может стать еще вкуснее, если её подать с малиновым...

    неизвестно Читать далее
Пшеничная каша в мультиварке с мясом
Пшеничная каша в мультиварке с мясом

Пшеничная каша в мультиварке с мясом - сытное второе блюдо для всей семьи. Если...

    50 минут Читать далее
Манная каша с бананом
Манная каша с бананом

У меня в семье манную кашу любят все:и взрослые, и дети. Но готовим ее только...

    неизвестно Читать далее
Запеканка "крупенник с творогом"
Запеканка "крупенник с творогом"

Крупеник – это и есть запеканка. Это замечательное блюдо по достоинству смогут...

    50 минут Читать далее
Запеканка пшенная с капустой
Запеканка пшенная с капустой

Сытная, ароматная и сочная запеканка из пшена с капустой и сыром. Хороша как...

    неизвестно Читать далее
Курица в мультиварке в фольге
Курица в мультиварке в фольге

Простое полезное диетическое блюдо для всей семьи. Вкусно и сытно. Я готовлю...

    60 минут Читать далее
Сливочная гурьевская каша с орешками
Сливочная гурьевская каша с орешками

Это не просто манная каша, запеканка или десерт... Это великолепное сочетание...

    180 минут Читать далее
Бананово-творожный пирог для мамочек
Бананово-творожный пирог для мамочек

Моя подруга недавно стала мамой. И, как выяснилось, легче перечислить, что ей...

    1 минут Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Снег 22 ноября в пятницу
Ночью 2 °C..4 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Утром 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Облачно 22 ноября в пятницу
Днем 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Киев
Пасмурно 22 ноября в пятницу
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 0 – 2 м/c южный

Ясно 22 ноября в пятницу
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Днем -1 °C..1 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Дождь 22 ноября в пятницу
Вечером 1 °C..3 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Минск
Пасмурно 22 ноября в пятницу
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Днем -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru