Постный маково-шоколадный пирог
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Для беременных и кормящих |
Добавлено: | 2015-05-10 00:43:43 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 89 |
Мука пшеничная | 2 стак. |
Рис | стак. |
Вода | 2 стак. |
Масло подсолнечное | 5 ст. л. |
Сахар | 6 ст. л. |
Сахар коричневый | 6 ст. л. |
Мак | 1 стак. |
Соль | ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Лимон | шт |
Джем | 200 г |
Крупа манная | 1 ст. л. |
Я сама пост не соблюдаю. А вот мой муж в своё время закончил Свято-тихоновский православный университет. Поэтому он старается поститься и меня очень ругает. Соблюдает пост и старшая дочь. Она учится, муж работает. И я часто готовлю для них такой пирог, чтобы силы были и мозги работали. Он очень сытный и очень вкусный. Сверху хрустящая корочка, а внутри - сочный и нежный. По вкусу никогда не подумаешь, что он постный. |
Мак залить кипятком и оставить на 30 минут. Затем воду слить.
Рис измельчить в кофемолке или в блендере до состояния муки. Я брала рис ТМ "Мистраль".
Смешать воду, масло, сахар, коричневый сахар, соль. Я брала сахар ТМ "Мистраль".
Всыпать постепенно рисовую муку и 2 стакана пшеничной муки. Всё перемешать. Добавить соду, погасить соком лимона.
Тесто разделить на 3 равных части. В одну часть добавить 1 ст. ложку муки, сок и цедру лимона. Перемешать.
Во вторую часть добавить какао и перемешать.
В третью часть добавить 1 ст. ложку муки, мак и перемешать.
Форму смазать маслом.
Посыпать манкой. Я брала манную крупу ТМ "Мистраль"
Тесто выкладываем слоями: маковое, какао, белое. И ещё раз: маковое, какао, белое.
Деревянной шпажкой делаем разводы. Воткнуть её в тесто до дна и произвольно сделать разводы.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Остужаем пирог и разрезаем пополам на 2 коржа.
Промазываем нижний корж джемом.
Накрываем верхним коржом и режем на кусочки.
Подаём к столу.
Вот такой аппетитный кусочек.