Олибах, осетинский пирог
| Категория: | Рецепты > Специальное питание > Для беременных и кормящих |
| Добавлено: | 2015-05-10 00:46:37 |
| Время приготовления: | 90 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Кухня | 94 |
| Картофель | 1 кг |
Сыр адыгейский ![]() |
300 г |
| Лук репчатый | 4 шт |
Масло растительное ![]() |
30 г |
| Мука | 6 стак. |
Молоко ![]() |
3 стак. |
Яйцо куриное ![]() |
1 шт |
| Соль | 1 ст. л. |
| Мои молодые родители ездили в свое время работать на Дальний Восток. Покорять эту необжитую территорию ездили многие "комсомольцы" разных национальностей и вероисповеданий! Жили в бараках и вагончиках, дружили и уважали обычаи! Вот там и прижился у нас этот рецепт незнакомой мне осетинской девушки! Очень его любят дети и взрослые. Очень сытное, калорийное блюдо и вкусное! Оказался в нашей русской семье случайно, поэтому прошу прощения у Осетии, если есть какие-то неточности. Исправляйте меня, пожалуйста! |

Яйцо, теплое молоко и половина столовой ложки соли размешивается венчиком. Добавляем муку и замешиваем нежное, в меру упругое тесто. Даем ему отдохнуть 20 минут

Варим картофель в мундире.

Картофель с пылу с жару чистим от кожуры и пропускаем через мясорубку.

Добавляем натертый сыр

Мелко режем лук и обжариваем до готовности на растительном масле

Льем в начинку стакан кипяченого молока, солим

Добавляем лучок к начинке. Хорошенько перемешиваем, дегустируем на соль. Уже вкусно, и мои дети потихоньку начинают подворовывать начинку!

Делим начинку на 6 частей

Тесто тоже делим на 6 колобков.

Теперь выбираем бОльший колобок и пальчиками формируем лепешечку.

Пальчиками прожимаем в основном в серединке, оставляя толстый край!

Накладываем 1/6 часть нашей начинки в серединку будущей лепешки.

По кругу, аккуратненько, начинаем вытягивать край теста.

Теперь сделаем защипы так же по кругу

Пройдя круг, не останивливаемся и продолжаем вытягивать и перекладывать тесто


Становится похоже на котомочку

Прижимаем и вытягиваем до полного соединения.

Теперь котомочка закрыта. Снаружи поплотнее соединяем края.

и зажимаю до полного отщипывания (можно и так сказать), а можно и отрезать ножом.

Вот он наш Олибах. Кусочек теста добавляем в следующему "большЕму" колобку, так и лепим все наши пироги.

Нежно прижимая, формируем Олибаху более плоскую форму

И обжариваем на маленьком огне до золотистой корочки. Изредка двигаем пирог для равномерной зажарки

Обжариваем с двух сторон

Готовый горячий Олибах разрезаем на части и в середину каждой кладем хороший кусочек масла. Приятного аппетита!

Ночью в Москве: 

















































...