Олибах, осетинский пирог
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Для беременных и кормящих |
Добавлено: | 2015-05-10 00:46:37 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 94 |
Картофель | 1 кг |
Сыр адыгейский | 300 г |
Лук репчатый | 4 шт |
Масло растительное | 30 г |
Мука | 6 стак. |
Молоко | 3 стак. |
Яйцо куриное | 1 шт |
Соль | 1 ст. л. |
Мои молодые родители ездили в свое время работать на Дальний Восток. Покорять эту необжитую территорию ездили многие "комсомольцы" разных национальностей и вероисповеданий! Жили в бараках и вагончиках, дружили и уважали обычаи! Вот там и прижился у нас этот рецепт незнакомой мне осетинской девушки! Очень его любят дети и взрослые. Очень сытное, калорийное блюдо и вкусное! Оказался в нашей русской семье случайно, поэтому прошу прощения у Осетии, если есть какие-то неточности. Исправляйте меня, пожалуйста! |
Яйцо, теплое молоко и половина столовой ложки соли размешивается венчиком. Добавляем муку и замешиваем нежное, в меру упругое тесто. Даем ему отдохнуть 20 минут
Варим картофель в мундире.
Картофель с пылу с жару чистим от кожуры и пропускаем через мясорубку.
Добавляем натертый сыр
Мелко режем лук и обжариваем до готовности на растительном масле
Льем в начинку стакан кипяченого молока, солим
Добавляем лучок к начинке. Хорошенько перемешиваем, дегустируем на соль. Уже вкусно, и мои дети потихоньку начинают подворовывать начинку!
Делим начинку на 6 частей
Тесто тоже делим на 6 колобков.
Теперь выбираем бОльший колобок и пальчиками формируем лепешечку.
Пальчиками прожимаем в основном в серединке, оставляя толстый край!
Накладываем 1/6 часть нашей начинки в серединку будущей лепешки.
По кругу, аккуратненько, начинаем вытягивать край теста.
Теперь сделаем защипы так же по кругу
Пройдя круг, не останивливаемся и продолжаем вытягивать и перекладывать тесто
Становится похоже на котомочку
Прижимаем и вытягиваем до полного соединения.
Теперь котомочка закрыта. Снаружи поплотнее соединяем края.
и зажимаю до полного отщипывания (можно и так сказать), а можно и отрезать ножом.
Вот он наш Олибах. Кусочек теста добавляем в следующему "большЕму" колобку, так и лепим все наши пироги.
Нежно прижимая, формируем Олибаху более плоскую форму
И обжариваем на маленьком огне до золотистой корочки. Изредка двигаем пирог для равномерной зажарки
Обжариваем с двух сторон
Готовый горячий Олибах разрезаем на части и в середину каждой кладем хороший кусочек масла. Приятного аппетита!