"Просто каша"
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Для беременных и кормящих |
Добавлено: | 2015-05-10 00:59:25 |
Время приготовления: | 70 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 101 |
Горох | 213 г |
Крупа перловая | 283 г |
Соль | по вкусу |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Эту кашу готовила моя бабушка в русской печи. И с возрастом я не перестала ее любить, а, наоборот, готовлю ее для семьи. Конечно, духовка - это не русская печь, но полезность каши от этого менее не становится))) Как и многие каши из натуральных зерновых культур, перловка очень богата различными питательными веществами и витаминами. В ней присутствуют такие минералы, как магний, железо, фосфор, кальций, медь, марганец и другие, а также целый ряд легко усваиваемых витаминов, включая витамин Е, РР и витамины комплекса В. Эта крупа богата такой аминокислотой, как лизин, поэтому польза перловой каши состоит в ее способности насытить нас на долгое время и обеспечить нас жизненной энергией, а также поддерживать процесс выработки одного очень важного натурального элемента – коллагена. Таким образом, регулярное употребление нескольких блюд с перловкой может положительно повлиять на состояние вашей кожи, сделать ее более упругой, эластичной, а еще – избавиться от морщин. |
Подготавливаем глиняный горшок и ингредиенты
Горох и перловку (можно не на вес, а, например, 1 стакан гороха, 2 стакана перловки или поровну)
Замачиваем в воде на 2 часа
Ставим разогреваться духовку (230 град.), затем промываем крупу
Укладываем горох и перловку в горшок
Заливаем водой (хорошей), так как вода тоже влияет на вкусовые качества. По поводу воды - 1 стакан крупы к 2 стаканам воды. Это после замачивания. Перловка много воды забирает. Даже после того, как ее вынимаешь из духовки, а в горшочке еще присутствует жидкость, утром ее не будет. Солим по вкусу и туда же добавляем 2 ст.л. с горкой сливочного масла. Ставим в разогретую духовку на 70 минут.
После полной готовности - достаем (аккуратненько). Раскладываем по чашкам, добавляем еще маслица, сметанки или сливки. Кушаем с аппетитом!!!
Рецепт несложен абсолютно. К этой каше вместо сметаны можно добавлять поджарку из лука и моркови, можно добавить мясо. Это - как подскажет ваша фантазия. Приятного аппетита!!!