Капустные шарики
| Категория: | Рецепты > Специальное питание > Для беременных и кормящих |
| Добавлено: | 2015-05-10 01:10:33 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
Капуста белокочанная ![]() |
1 шт |
| Масло подсолнечное | по вкусу |
| Лук репчатый | 1 шт |
| Морковь | 3 шт |
| Шампиньоны | 350 г |
Фарш мясной ![]() |
200 г |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| Масло подсолнечное | по вкусу |
| Лук репчатый | 1 шт |
Помидор ![]() |
700 г |
| Чеснок | 3 зуб. |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| Ароматные сочные паровые шарики из капустных листьев, фаршированные овощами и мясом. Подаются с густым томатным соусом. Начинку можно варьировать. Если вы хотите приготовить вегетарианский вариант, исключите мясо и добавьте немного слегка недоваренного риса. Если вы хотите сделать совсем диетический вариант, начините листья только овощами. Лучше использовать молодую капусту. Ее листья нежные и эластичные и могут принять любую форму. |

Ингредиенты.

1. У капусты вырезать кочерыжку.

2. Опустить кочан в кипящую воду и варить несколько минут, чтобы листья можно было легко отделить от кочана. Важно не переварить, потому что тогда они начнут рваться. Достать кочан из воды, разобрать на листья и опустить их в ледяную воду. Самые маленькие листья порезать тонкой соломкой.

3. Остывшие листья выложить на бумажные полотенца и дать обсохнуть.

4. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь и грибы – соломкой, петрушку мелко порубить.

5. Разогреть масло в сковороду и добавить лук, тушить до прозрачности, затем всыпать морковь и готовить до мягкости. Добавить грибы, посолить, поперчить, размешать и готовить еще 3 минуты.

6. Затем добавить капусту, тушить еще 5 минут, посыпать рубленной петрушкой и выключить огонь.

7. Для соуса порезать лук мелкими кубиками, чеснок мелко порубить. Помидоры ошпарить, снять с них кожу и мелко порезать. Разогреть масло в глубокой сковороде и потушить лук несколько минут, добавить чеснок, размешать, прогреть минутку, чтобы чеснок дал аромат, и всыпать рубленные помидоры. Если вы используете консервированные помидоры, просто порежьте их небольшими кусочками и добавьте к луку вместе с соком. Готовить соус до выпаривания лишней жидкости, чтобы он стал густым с насыщенным красным цветом.

8. Пюрировать соус блендером до гладкой однородной массы.

9. Фарш посолить и поперчить и скатать из него маленькие шарики.

10. Выложить на капустный лист пару ложек тушеных овощей, свержу положить мясной шарик и с помощью кухонного полотенца скрутить их в тугие шарики.

11. Выложить капустные шарики в форму для приготовления на пару, установить ее над кастрюлей с кипящей водой и закрыть крышкой. Можно готовить в мультиварке в режиме «пароварка».
12. Подавать шарики горячими с томатным соусом.
![]()
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...