Оливковый хлеб (эльопсомо)
| Категория: | Рецепты > Специальное питание > Для беременных и кормящих |
| Добавлено: | 2015-05-10 01:10:41 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 54 |
| Мука | 1 кг |
Дрожжи ![]() |
1 по вкусу |
| Вода | 400 мл |
Масло оливковое ![]() |
100 г |
| Соль | 1 ч. л. |
| Сахар | 1 ч. л. |
Маслины ![]() |
30 шт |
| Греческий хлеб с оливками на оливковом масле... вкусный, ароматный, постный. Его можно кушать и как пирог- на завтрак или просто с чаем... |

В теплой воде развести дрожжи.

Добавить соль, сахар, оливковое масло.

Муку просеять, сделать в центре ямку, вылить дрожжевую смесь.

Замесить тесто, оно должно быть эластичным и не клеяться к рукам.

Разогреть духовку до 50-60 град., поставить тесто, предварительно прикрыв его полотенцем, на 30 мин.

Оливки освободить от косточек ( если с косточками), порезать на половинки.

Через 30 мин тесто увеличивается в 3-4 раза.

Берем кусочек теста, делаем "лепешечку", в центр кладем 1-2 маслины.

Закрываем, формуем булочку.

Укладываем в заранее смазанный оливковым маслом противень.

После того, как заполнили весь противень, выкладываем оливки ( по вашему усмотрению).

Из оставшегося теста также делаем булочки и укладываем сверху. Смазываем оливковым маслом, даем постоять в тепле около 10 мин, а затем ставим в разогретую до 220 град духовку. Выпекаем 20-25 мин при режиме с обдувом, без обдува время выпекания увеличится.

Готовый хлеб! Приятного аппетита!!!
Хлеб постный, но структура у него как у сдобной булки.
Совет поварятам: чем больше по количеству и меньше по размеру булочек вы укладываете в противень, тем больше оливок будет в хлебе и тем вкуснее будет результат!!!
Здоровья вам и вашим близким!!!

Ночью в Москве: 

















































...