Оливковый хлеб (эльопсомо)
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Для беременных и кормящих |
Добавлено: | 2015-05-10 01:10:41 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 54 |
Мука | 1 кг |
Дрожжи | 1 по вкусу |
Вода | 400 мл |
Масло оливковое | 100 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Маслины | 30 шт |
Греческий хлеб с оливками на оливковом масле... вкусный, ароматный, постный. Его можно кушать и как пирог- на завтрак или просто с чаем... |
В теплой воде развести дрожжи.
Добавить соль, сахар, оливковое масло.
Муку просеять, сделать в центре ямку, вылить дрожжевую смесь.
Замесить тесто, оно должно быть эластичным и не клеяться к рукам.
Разогреть духовку до 50-60 град., поставить тесто, предварительно прикрыв его полотенцем, на 30 мин.
Оливки освободить от косточек ( если с косточками), порезать на половинки.
Через 30 мин тесто увеличивается в 3-4 раза.
Берем кусочек теста, делаем "лепешечку", в центр кладем 1-2 маслины.
Закрываем, формуем булочку.
Укладываем в заранее смазанный оливковым маслом противень.
После того, как заполнили весь противень, выкладываем оливки ( по вашему усмотрению).
Из оставшегося теста также делаем булочки и укладываем сверху. Смазываем оливковым маслом, даем постоять в тепле около 10 мин, а затем ставим в разогретую до 220 град духовку. Выпекаем 20-25 мин при режиме с обдувом, без обдува время выпекания увеличится.
Готовый хлеб! Приятного аппетита!!!
Хлеб постный, но структура у него как у сдобной булки.
Совет поварятам: чем больше по количеству и меньше по размеру булочек вы укладываете в противень, тем больше оливок будет в хлебе и тем вкуснее будет результат!!!
Здоровья вам и вашим близким!!!