Постный майонез с тофу
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Для беременных и кормящих |
Добавлено: | 2015-05-10 01:11:05 |
Время приготовления: | 10 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Тофу | 100 г |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Уксус | ст. л. |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Мед | 1 ч. л. |
Горчица | ч. л. |
Перец черный | ч. л. |
Соевый соус | по вкусу |
В холодильнике давно лежала упаковка жидкого тофу. Думала, что же с ней приготовить – может пад тай или мороженое? Сегодня захотелось майонеза, но мы его давно не едим. Вспомнила, что покупала в Москве соевый майонез. Но насколько я помню, он был очень жирный для меня и вскоре я его тоже есть перестала. Поэтому порылась в сети, в поисках рецепта домашнего соевого майонеза. Этот мне показался самым простым, хотя есть рецепты, где майонез делают из соевого молока. Вспомнила также, что в России сейчас Пост Успенский до 28 августа. Может, кто-то еще успеет воспользоваться. |
Выдавить пол-пачки тофу (у меня мягкий, бывает еще твердый). Хорошо, конечно, использовать домашний тофу, если вы его готовите. Поскольку, его у нас продают свободно, я иногда ленюсь делать сама.
Добавить растительное масло. У меня подсолнечное.
5% уксус – у меня ананасовый.
Затем выдавить сок из лимона. У меня был лайм.
Положить маленькую ложечку меда, можно заменить сахаром по вкусу.
Потом молотый перец по вкусу.
Вместо соли я сначала добавила чайную ложку соевого соуса. Но потом оказалось, что соли маловато для меня и в конце подсыпала обычную соль.
И, наконец, четверть чайной ложки сухой горчицы. Я не совсем поняла, по оригинальному рецепту – какая горчица там имелась ввиду, поэтому кол-во взяла чуть меньшее, чем указано в оригинале (там было 0,5 ч.л.). Мне оно показалось достаточным, если будет мало – после взбивания добавьте еще и снова смешайте.
Хорошо взбиваем все блендером.
Теперь я покажу как исправить соус, если что-то в нем показалось избыточным или недостаточным. Мне захотелось уменьшить кислоту и добавить соли. Если нужно перебить вкус какого-то ингредиента – добавляем еще немного тофу. Потом еще раз взбиваем, пробуем, добавляем недостающие ингредиенты (я еще посолила), снова взбиваем.
Вот и все готово. В дни Поста можно еще приготовить соевый гуляш – рецепт очень простой. Возьмите Ваши любимые овощи и потушите в небольшом количестве воды, бульона, сыворотки, в конце добавьте предварительно замоченное соевое «мясо» (у нас оно называется «текстурированный соевый протеин» и выпускается в разной форме, в Москве тоже такое есть).
Приятного аппетита!
Прошу прощения, если описание оказалось слишком подробным. Просто недавно я искала хорошую мерную таблицу в сети. И оказалось, данные в них очень разнятся. Видимо, это из-за того, что мерные емкости – обычные, казалось бы, ложки и стаканы, везде не одного и того же объема. Например, в разных таблицах чайная ложка соды весила 5 и 15 гр. Мне кажется, в таких блюдах как соусы, это очень важно, поскольку лишняя порция ингредиента может все испортить, поэтому решила показать вам объемы своих ложек. Поскольку те ложки, которые здесь называют чайными – я бы назвала чем-то средним между чайными и десертными. В любом случае, этот рецепт можно использовать как шаблон, добавляя свои любимые добавки и экспериментировать с количеством - чеснок или горчицу с зернами, например, или разные виды растительных масел.