Облегченная вариация на тему "Имам баилди"
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Для беременных и кормящих |
Добавлено: | 2015-05-10 01:39:11 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Баклажан | 1 кг |
Кабачок | 1 кг |
Помидор | 1 кг |
Фарш мясной | 1 кг |
Лук репчатый | 250 г |
Чеснок | 3 шт |
Перец черный | по вкусу |
Яйцо | 2 шт |
Молоко | по вкусу |
Масло оливковое | 4 ст. л. |
Базилик | по вкусу |
Кориандр | по вкусу |
Тимьян | по вкусу |
Перец болгарский | по вкусу |
Классический мясной "Имам баилди" - довольно жирное блюдо. Попробуйте его облегченный вариант. Вкус при этом совершенно не страдает. |
Запеченные баклажаны очищаем и нарезаем,
пассеруем овощи,
смешиваем мясной фарш с овощной пассеровкой.
Pаскладываем продукты в подготовленную форму слоями,
заливаем яичной смесью.
Запекаем.
Баклажаны проколоть и запечь в гриле или в духовке до сморщивания кожицы, вынуть и поместить в закрытую посуду на 10 - 15 мин. , затем очистить кожицу и нарезать кружочками или полосками тощиной 0, 6 -0, 8 см.
Кабачки нарезать тонкими (0, 6 -0, 8 см. ) ломтиками и выложить в хорошо разогретую сковороду с 4 ст. ложками оливкового масла. Жарить при периодическом помешивании, пока они не станут полупрозрачными и приобретут кремово-золотистый оттенок.
Помидоры протереть через терку без кожицы.
Чеснок раздавить и порубить, смешать с мелко нарезанным базиликом и другими специями и солью.
Лук мелко порезать и спассеровать на оставшемся масле, добавить мелко порезанный болг. перец и еще немного обжарить до полумягкого состояния овощей, влить 1 /2 протертых помидор и дать закипеть. Овощную пассеровку смешать с фаршем, посолить, поперчить.
Форму для запекания щедро смазать маслом и обсыпать сухарями. Выкладывать слоями: баклажаны, кабачки, фарш, кабачки и сверху оставшиеся баклажаны. Каждый слой пересыпать смесью чеснока и специй.
Яйца слегка взбить с молоком и оставшимися протертыми помидорами, залить подготовленное блюдо. Запекать в разогретой духовке при температуре 200 - 210 град. 30 - 35 мин. до образования аппетитной корочки. Подавать можно в форме или разрезав на куски и посыпав рубленной зеленью. Приятного аппетита.