Гречнево-чечевичные котлеты с грибами и сметанным соусом
| Категория: | Рецепты > Специальное питание > Для беременных и кормящих |
| Добавлено: | 2015-05-10 01:56:50 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Кухня | 78 |
| Крупа гречневая | 100 г |
| Чечевица | 150 г |
| Вешенки | 150 г |
| Лук репчатый | 1 шт |
| Морковь | 1 шт |
| Яйцо куриное | 1 шт |
| Сметана | 100 г |
| Чеснок | 1 зуб. |
Имбирь ![]() |
1 по вкусу |
| Корнишоны | 2 шт |
| Майонез | 30 г |
Укроп ![]() |
2 по вкусу |
Соевый соус ![]() |
2 ст. л. |
| Мука | по вкусу |
| Масло растительное | по вкусу |
| Овощи | по вкусу |
| Салат | по вкусу |
| Недавно из книги Ниши Кацудзо "Японское чудо-питание" узнала, что японцы разделяют пищу на основную и второстепенную. И к основной пище относят конечно же рис, а также гречиху, пшено и другие злаки. К второстепенной пище они относят овощи. Что японцы любят гречку меня несколько удивило, и в книге был приведен рецепт гречневых лепешек. Точь в точь рецепту я следовать не стала, но взяла на заметку и сделала свои котлетки, добавив чечевицу и грибы вешенки. А пикантный сметанный соус с корнишонами замечательно дополнил вкусовую композицию. А при чем здесь соевый соус? Об этом расскажу в процессе приготовления. |

Сразу оговорюсь, что пропорции взяла приблизительные, на свой вкус. Вы можете взять больше/меньше гречки, чечевицы и грибов.
Грибы вешенки порезать и обжарить с морковью и луком.

Добавить к грибами чечевицу, немного воды и тушить до готовности под крышкой, пока вода не выпарится. У меня была чечевица Элитная зеленого сорта, она хорошо разваривается.
Сварить рассыпчатую гречку. Очень удобны варочные пакетики по 100г. Добавить гречку к чечевице и грибам, перемешать.
Вы заметили, что я еще ничего не солила. Так как начала я с японской темы, то продолжу рассказ о том, что японцы употребляют очень мало соли и заменяют ее соевым соусом-это одно из важных правил в питании японцев. Они добавляют соевый соус куда только можно и наверное в этом есть смысл, судя по их долголетию. Натурально сваренный соус, такой как Кikkoman гораздо полезнее обычной соли, да и вкус блюда получается совершенно другим, насыщенным. Добавим его по своему вкусу. У Kikkoman кстати есть в ассортименте Натурально сваренный легкий соевый соус в котором соли меньше на 43%.

Я побоялась, что при жарке котлеты могут развалиться и добавила 1 яйцо.

Теперь блендером хорошо всё измельчаем в "фарш".

Формируем небольшие котлетки и обваливаем их в муке.

Получилось достаточно много.

На горячей сковороде разогреваем совсем немного масла. Не нужно чтобы котлеты в нем плавали, нам нужно слегка подсушить их до румяной корочки с каждой стороны. Котлеты готовы, очень похожи на мясные, да?)

Котлеты мне больше нравятся в теплом виде, нежели с пылу с жару. Поэтому пока они остывают, быстренко приготовим пикантный соус.
Для соуса смешать сметану, майонез, тертые на мелкой терке корнишоны, мелко нарубленные чеснок, имбирь и укроп.

У нас получился очень вкусный соус.

Подавать эти сытные котлеты лучше с салатом и свежими овощами, полив соусом.

Угощайтесь на здоровье!

Приятного аппетита!

Ночью в Москве: 

















































...