Пудинг из саго с персиковым соусом
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Для беременных и кормящих |
Добавлено: | 2015-05-10 01:57:09 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 53 |
Саго | 200 г |
Молоко | 600 мл |
Сахар тростниковый | 100 г |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Яйцо | 4 шт |
Цедра лимона | 2 ч. л. |
Коньяк | 1 ст. л. |
Персик | 850 мл |
Сироп персиковый | 300 мл |
Сахар тростниковый | 50 г |
Крахмал | 1 ст. л. |
Саго! Вот такая редкая крупа, не содержащая глютена, и потому очень полезная в диетическом питании, попалась мне недавно в продаже. А интересный рецепт для неё я нашла в старинной книге Е. Молоховец за 1901г. №1510. Слегка адаптировав его к нашим современным продуктам и мерам измерения, я все-таки решилась приготовить этот интересный и оригинальный пудинг!! А посвятить это совершенно необычное лакомство хочу большой любительнице всего раритетного, старинного и оригинального... Угадали кому?? Нет?! Тогда заходите в гости -и все узнаете!! |
Вот оригинальное описание рецепта: "1/2 фунта белаго саго налить холодною водою, через 2-3 часа слить воду, откинуть саго на решето; когда вода стечет, пересыпать в 3 стакана кипящаго молока, сварить до готовности, но чтобы саго не разварилось; в горячую массу положить цедру или что другое, затем ложку сливочнаго масла, потом 5-6 желтков, растертых до бела с 1/2 стаканом мелкаго сахара. Когда совсем остынет, положить 5-6 сбитых белков, размешать, переложить в форму, намазанную свежим несоленым маслом и обсыпанную сухарями, вставить в печь или варить на паре около часу."
Итак, приготовить необходимые продукты, не забыв взять наш любимый сахар!!
Саго обработать ускоренным способом, без замачивания :-) (нашла в другом рецепте). Обдать кипятком, размешать хорошенько (я мешала венчиком и перетирала крупинки руками-главное добиться, чтобы крупинки были не слипшиеся, а отдельные друг от друга) и слить воду. Повторить эту процедуру 2 раза.
Залить крупу холодным молоком и дать закипеть. Затем добавить 1ст. л. сливочного масла и варить, пока не загустеет. У меня на это ушло 15-20 минут.
Отделить белки яиц от желтков и взбить их до мягких пиков, а желтки растереть с небольшим количеством сахара до его растворения.
Слегка остудить крупяную смесь и добавить в кастрюлю тростниковый сахар, цедру, коньяк (по желанию, - но мой подарок готовился для взрослой девочки, поэтому у меня такое желание было!!)), растертые желтки и порезанные на мелкие кусочки консервированные персики (обязательно отложите для соуса половину персиков). Хорошенько всё размешать.
Аккуратно добавить в массу, в несколько приёмов, взбитые белки.
Выложить массу в формочки и поставить в пароварку на 1 час. Т. к. у меня нет пароварки, то я разложила всё сразу по стеклянным креманкам и силиконовым формочкам (смазав 1ст. л. сливочного масла) и поставила в кастрюлю с кипящей водой, доходящей до половины формочек, чтобы они варились на пару.
Пока готовится пудинг, сделать персиковый соус, он придаст нежный, ароматный фруктовый оттенок нашему блюду. Блендером измельчить отложенные половинки персиков. В сковороду налить сироп из-под консервированных персиков (часть оставить для растворения крахмала) и добавить сахар, если сироп у вас не очень сладкий. Прогреть почти до кипения и, интенсивно мешая, влить растворенный крахмал, и еще немного прогреть до загустения и в конце добавить измельченные персики. Всё, наш замечательный соус уже готов!
Вот такой пудинг получился в готовом виде, с пылу, с жару, т. е. с пару!!
Пудинг украсить на свой вкус и подавать к столу теплым, полив сверху персиковым соусом. Вкус и текстура у него очень интересный, необычный из-за формы саговых горошинок, похожих на икринки из крупы, нам всем очень понравилось, хоть это было и непривычное блюдо!
А посвятить хочу этот сладкий подарок, приправленный нежностью и заботой - моей милой подружке Светочке (Жен-жен, ну и сластене Касечке, конечно, тоже - кусочек пудинга!). Светлана - человек необычной душевной (и не только!! ) щедрости и красоты, замечательная хозяюшка, пополнившая Поваренок многими-многими чудесными рецептами, и прекрасный фото-художник!!
Светик, думаю, что тебе тоже будет очень интересно познакомиться с этим раритетным блюдом, пришедшим к нам почти из 19 века!! Я очень рада что нашла в тебе близкую родственную душу!! От всего сердца поздравляю тебя и всех твоих близких с наступающими праздниками!! Счастья, здоровья, радости, удачи, грандиозных успехов в фото-увлечении и приятных сюрпризов!!!