Мусака постная
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2015-05-10 02:50:20 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 54 |
Рис | 6 ст. л. |
Сельдерей корневой | 150 г |
Картофель | 3 шт |
Баклажан | 2 шт |
Помидор | 3 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 1 зуб. |
Масло растительное | 50 мл |
Томатная паста | 50 г |
Вода | 3 стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Розмарин | 1 шт |
Сегодня приготовила интересную мусаку. Очень сытное и вкусное постное блюдо. Очередной раз удивилась сочетаемости продуктов. Дочка с таким аппетитом ела, что аж за ушами трещало. И нам с мужем очень понравилось. Думаю, что это блюдо, скорее всего, - "по мотивам греческой кухни", - но очень рекомендую... |
Нарезать маленькими кубиками очищенный лук, чеснок, корень сельдерея и помидоры (если свежие - то предварительно ошпарить кипятком и очистить от кожуры).
Отварить до готовности в подсоленой воде рис.
Параллельно отварить картофель в мундире.
В 2 ст. л. растительного/оливко вого масла спассеровать до прозрачности лук с чесноком. Добавить кубики сельдерея и обжаривать всё вместе, помешивая, около 5 минут.
Добавить готовый рис, помидоры, томатную пасту и воду, перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне 10 мин. До запекания сохранить овощной рис тёплым.
Отваренный картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками.
Баклажаны очистить от кожуры и нарезать вдоль тонкими пластинками (больше никакой предварительной подготовки не нужно).
Обжарить их до румяности на растительном/оливковом масле.
По поводу соли: я - не солила совсем.
Выкладывать порционно на кухонные полотенца, чтобы стёк лишний жир.
Баклажаны можно также и запечь, как я показывала в этом рецепте: http://www.povarenok .ru/recipes/show/584 40/.
Подрумянить на сковороде вслед за ними картофель.
Духовку поставить на разогрев на 180*С.
Выложить в жаростойкую форму слоями: рис с овощами, картофель, баклажаны.
Ещё раз повторить очерёдность слоёв. Сверху выложить веточку розмарина или посыпать сушеным. Закрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.
Угощайтесь!
Очень ароматно! Вкусно и сытно!
Здесь практически нет соли и только 1 веточка розмарина для аромата.
Постное и вегетарианское блюдо.
Примечание: это блюдо будет вкусным и без баклажанов. Моя дочка с удовольствием ела именно ароматный овощной рис с картофелем. Но без корня сельдерея здесь не обойтись!