Постные узелки
| Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
| Добавлено: | 2015-05-10 02:55:43 |
| Время приготовления: | 40 минут |
| Кол-во порций: | 5 порций |
Мука пшеничная ![]() |
2 стак. |
Вода ![]() |
1 стак. |
Масло растительное ![]() |
8 ст. л. |
| Соль | по вкусу |
Капуста белокочанная ![]() |
100 г |
Грибы ![]() |
50 г |
Пюре ![]() |
100 г |
| Перец черный | по вкусу |
Чеснок ![]() |
1 зуб. |
| Изюминка этого блюда в соусе, берeм подрумянившийся узелок, откусываем слегка хрустящее тесто, заливаем внутрь ложечку соуса... и наслаждаемся)) Этот рецепт прижился в моей семье, даже среди не постящихся! Идею этого блюда я встретила на одном из кулинарный форумов несколько лет назад, доработала рецепт и вот представляю его вашему вниманию! Не судите строго, это мой дебют на Поварeнке... |

Начнём с теста:
высыпаем муку горкой на стол, делаем в центре горки углубление, наливаем туда понемножку воду, размешиваем, добавляем ещё води и т.д.

когда вся вода ушла, добавляем масло и начинаем вымешивать тесто руками

замешиваем мягкое тесто и заворачиваем его в пищевую плёнку или влажное полотенце - лежать ему в холодильнике не менее 30 минут))
оно может лежать в холодильнике и дольше - моё ждало всю ночь

Подготовим начинку:
потушим капусту. Я к свежей белокочанной добавила квашеной, а также чёрный молотый перчик и зиру (или можно тмин)
если нет времени тушить, можно капустку просто обжарить до мягкости с луком и морковкой

поджарим мелко нарезанные грибочки

приготовим картофельное пюре, но не добавляем туда ни масла, ни воды

Теперь достаём наше тесто из холодильника, раскатываем его в колбаску (у меня - толщина 4-5 см) и разрезаем на небольшие кусочки

кусочки раскатываем в лепёшки диаметром около 10 см и выкладываем в центр картофельное пюре.
Кусочки, ожидающие своей очереди лучше накрыть полотенцем, чтобы не подсохли))

на картофель - грибы

и, наконец, капусту

теперьсобираем края лепёшки вверху, чтобы получился мешочек

выкладываем наши узелки на смазанный маслом или выстланный бумагой для выпечки противень и отправляем их в разогретую до 175 градусов духовку на 25 - 35 минут, когда тесто слегка подрумянится - узелки готовы!
а пока узелки пекутся, взбить соус: масло + соль + перец + укроп + зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавку. Готовый соус становится мутновато-белым.
готовые узелки можно слегка полить соусом. И не забудьте: откусываем, заливаем немного соуса внутрь... и приятного аппетита!
PS если блюдо предназначается и детям - то я делаю без грибов, тоже очень вкусно!

Ночью в Москве: 

















































...