Запеканка "Грибное царство"
| Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
| Добавлено: | 2015-05-10 02:56:00 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Специи | по вкусу |
| Яйцо | 2 шт |
| Сливки | 50 мл |
| Сельдерей корневой | кг |
| Картофель | кг |
| Лук репчатый | кг |
| Грибы | 1 кг |
Масло сливочное ![]() |
150 г |
| Соль | по вкусу |
| Вечером придут гости, и я готовлю своe фирменное блюдо. |

Немного о продуктах и посуде.
Лук. В этом рецепте я использую только маленькие луковички, оставляя их целиком. Таким образом получается отличная «капсула вкуса» - это и изюминка блюда, и соус, и украшение. Приготовленные целиком, луковички сохраняют форму и имеют сладкий вкус и нежный аромат. Если у вас нет такого лука, возьмите, какой есть, но нарежьте на четвертинки.
Грибы. Мои любимые - белые, свежие. Но сейчас, увы, только мороженые. Вы можете использовать шампиньоны. Если выбор у вас за последними, то обжарьте их только до появления жидкости.
Орехи. С грибами хорошо сочетаются грецкие орехи, фисташки, кешью. В этот раз я использовала тыквенные семечки.
Посуда. Можно делать в большой форме, а можно (и даже лучше) в порционных. Если вы делаете в большой, то сделайте яичную заливку на грибы, это поможет сохранить форму (если это важно).
Приступим:
Отварим картофель и сельдерей, добавим в бульон лавровый лист, кусочек муската, горошки черного перца. Достанем специи, сольём отвар.

Добавим масло, соль, сливки, сделаем пюре. Вобьем яйцо. Перемешаем. Пока будет вариться картофель, нужно…

Лук почистить и

обжарить до золотого цвета. Лучше использовать топлёное масло.

Выложить в смазанную маслом форму, посолить.

Обжарить грибы, потушить до готовности, не допуская полного испарения жидкости. Приправить мускатным орехом, чёрным перцем, солью.

Выложить в форму.

Сверху укладываем пюре.

Украсим орехами. Для упрощения можно измельчить, например грецкие орехи или фисташки, и просто посыпать пюре.

Закрываем крышкой и ставим в духовку на 30 минут при 200 *.




Ночью в Москве: 

















































...