Запеканка "Грибное царство"
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2015-05-10 02:56:00 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Специи | по вкусу |
Яйцо | 2 шт |
Сливки | 50 мл |
Сельдерей корневой | кг |
Картофель | кг |
Лук репчатый | кг |
Грибы | 1 кг |
Масло сливочное | 150 г |
Соль | по вкусу |
Вечером придут гости, и я готовлю своe фирменное блюдо. |
Немного о продуктах и посуде.
Лук. В этом рецепте я использую только маленькие луковички, оставляя их целиком. Таким образом получается отличная «капсула вкуса» - это и изюминка блюда, и соус, и украшение. Приготовленные целиком, луковички сохраняют форму и имеют сладкий вкус и нежный аромат. Если у вас нет такого лука, возьмите, какой есть, но нарежьте на четвертинки.
Грибы. Мои любимые - белые, свежие. Но сейчас, увы, только мороженые. Вы можете использовать шампиньоны. Если выбор у вас за последними, то обжарьте их только до появления жидкости.
Орехи. С грибами хорошо сочетаются грецкие орехи, фисташки, кешью. В этот раз я использовала тыквенные семечки.
Посуда. Можно делать в большой форме, а можно (и даже лучше) в порционных. Если вы делаете в большой, то сделайте яичную заливку на грибы, это поможет сохранить форму (если это важно).
Приступим:
Отварим картофель и сельдерей, добавим в бульон лавровый лист, кусочек муската, горошки черного перца. Достанем специи, сольём отвар.
Добавим масло, соль, сливки, сделаем пюре. Вобьем яйцо. Перемешаем. Пока будет вариться картофель, нужно…
Лук почистить и
обжарить до золотого цвета. Лучше использовать топлёное масло.
Выложить в смазанную маслом форму, посолить.
Обжарить грибы, потушить до готовности, не допуская полного испарения жидкости. Приправить мускатным орехом, чёрным перцем, солью.
Выложить в форму.
Сверху укладываем пюре.
Украсим орехами. Для упрощения можно измельчить, например грецкие орехи или фисташки, и просто посыпать пюре.
Закрываем крышкой и ставим в духовку на 30 минут при 200 *.