Соевое молоко
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2015-05-10 02:57:29 |
Время приготовления: | 15 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Самый простой способ изготовления соевого молока. Кроме, конечно, растворения сухого молока в воде. Но помню тот порошок, что я находила в Москве - там было очень много всяких, на мой взгляд, посторонних добавок (кроме самих соевых бобов). Таких, например, как высушенный растительный жир, консерванты и ароматизаторы для придания вкуса коровьего молока. Проживая в Тайланде, я также удивилась, не найдя простого соевого молока без добавок. Все те же добавки, а если в жидком виде, так еще и куча сахара. Этот способ - быстрый, годится для моментального употребления молока. В виде напитка или в качестве добавки в различные блюда. Проверено, что его можно смело заменять в рецептах там, где указано обычное молоко. Качество и вкус не страдают. В исходном виде оно имеет ореховый или бобовый (зависит от вида сои) терпкий вкус, но при добавлении, например, в чай, кофе, какао или смешивании с фруктами разница во вкусах с коровьим пропадает. Я даже как-то провела эксперимент и напоила самую притязательную во вкусах подругу кофе с этим молоком вместо коровьего. Она ничего не заметила и сильно удивилась, когда узнала, что молоко было соевое. |
На моей пачке с соей была даже фотография стакана с молоком, а на обратной стороне - рецепт молока, но все только на тайском :( Вообще соя бывает очень разная. В Москве я покупала маленькую и зеленую, как бобы маш. Из нее тоже можно делать молоко.
Начнем с того, что с вечера замочим сою в воде, утром воду сольем и промоем бобы в проточной воде.
Выкладываем бобы в блендер и заливаем чуть-чуть водой, чтоб только покрыла сою.
Смалываем хорошенько - получается густое пюре. Потом добавляем воды почти до верха чаши и еще раз запускаем блендер.
Эту массу надо процедить и отжать. Я сначала это делаю через сито.
Потом пропускаю через полотняный носочек на ручке (он у нас продается как фильтр для чая и кофе) и старательно отжимаю. Можно сразу пропускать через несколько слоев марли (если брать один - молоко получится на выходе с хлопьями жмыха, не совсем однородная масса).
Оставшийся в марле жмых переложить обратно в блендер и еще раз залить водой и размешать на большой скорости. Полученную массу (она уже будет не такая густая и однородная) снова пропустить через сито или марлю. Все это повторять с оставшимся объемом воды (в зависимости от объема вашего блендера). На килограмм сои - 4 литра воды. Поскольку мы употребляем молоко сразу - делаем маленькую порцию. Из указанного количества исходных ингредиентов получается молока - 5-6 стаканов. Опять же зависит от вида и качества сои, ее сочности.
Молоко получается с очень вкусной густой пенкой (мне, правда, редко достается, муж караулит рядом с ложкой и в процессе отжимания жмыха собирает пенку :)) Говорят, что также детям она нравится.
Оставшийся жмых можно добавлять в различные блюда - как и тофу (только это еще не тофу, для его приготовления используется соевое молоко, а не жмых !!!). Я, например, делаю постные пельмени с этим побочным продуктом (добавляю жареный лук, баклажаны или грибы). Или соевые котлеты, если добавить туда еще яйцо и немножко муки или хлеба. Пока еще никто самостоятельно не догадывался из чего приготовлено, поскольку консистенция напоминает даже не мясной фарш (для него слишком мелкозернистая структура), а скорее манку или кукурузную крупу.
Приятного аппетита, надеюсь, кому-то да пригодится.
Живите вкусно!
P. S. Если вы хотите приготовить молоко впрок. То есть не для моментального употребления, нагрейте его и прокипятите. Хранить в холодильнике, в бутылке, также, как и обычное молоко - сроки хранения примерно те же. Это уже видно на опыте, зависит опять от вида сои и условий приготовления и хранения.