Нутовая мука для сладкой выпечки
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2015-05-10 03:03:32 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Так как я люблю возиться именно со сладкой выпечкой, то всегда ищу какие – то новые и необычные для себя продукты, которые можно использовать в ней. Скажу честно, давно «ходила вокруг» этого рецепта и думала: а вдруг, проделаю такой путь, и мне не понравится выпечка из нутовой муки… |
Для приготовления домашней нутовой муки, необходима 1 упаковка нута от ТМ Мистраль.
Приготовление нутовой муки можно начать с вечера. Залить нут от ТМ Мистраль холодной водой, добавить соду, в расчете 1 ч. л. на 1 литр воды. Оставить на ночь. Утром слить воду, нут хорошо промыть под проточной водой и залить свежей.
Поставить кастрюлю на огонь.
Довести до кипения. Начнет образовываться пена, которую необходимо снимать шумовкой до тех пор, пока не закончится пенообразование (7-10 минут).
Нут опять промыть водой и залить свежей. Поставить кастрюлю на огонь и варить до полной готовности на среднем огне после закипания. На это уйдет примерно 40-60 минут.
Готовый нут не должен развариться, но должен быть мягким внутри при надавливании на него. Нут откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару.
Когда отвар стечет, разложить нут на противне, застеленном полотенцем и дать остыть. Отвар не выливать, он пригодится для приготовления различных соусов, хумуса или для выпечки.
Остывший вареный нут пюрировать в измельчителе или блендере.
Нутовую кашицу разложить на противне, застеленном пекарской бумагой в тонкий слой. *Я положила сверху пленку и с помощью её распределила нут по противню.
Противень поставить в разогретую до 100 гр. духовку с конвекцией примерно на 2 часа. Дверь духовки желательно немного приоткрыть, подложив что-нибудь, чтобы выходил пар.
В процессе сушки нут перемешивать деревянной лопаткой.
Готовый высушенный нут на ощупь будет, как сухарики, без капли влаги.
Теперь сухую нутовую крошку смолоть в кофемолке в муку.
И просеять сквозь мелкое сито. Те частички, что не смололись с первого раза и остались в сите, отправить обратно в кофемолку и смолоть вторично, просеять.
Все, нутовая мука готова, можно печь сладкую выпечку! Удачных вам экспериментов!!
Так как я люблю возиться именно со сладкой выпечкой, то всегда ищу какие – то новые и необычные для себя продукты, которые можно использовать в ней. Скажу честно, давно «ходила вокруг» этого рецепта и думала: а вдруг, проделаю такой путь, и мне не понравится выпечка из нутовой муки… Но, т. к. мое любопытство было сильнее, то, конечно же, я взялась за приготовление муки. Думаю, многие скажут, что она продается сейчас свободно и не стоит тратить время на её изготовление. Но, есть одно но! У готовой муки все-таки есть привкус гороха, что я ощутила, попробовав выпечь из магазинной муки. Безусловно, он никоим образом не будет мешать, если готовить соус, дип или тесто для не сладкой выпечки. Но мне мука необходима, прежде всего, для сладкой выпечки, т. к. у неё нейтральный вкус.
В общем, могу с уверенностью сказать, что нутовая мука собственного изготовления стала для меня открытием этого кулинарного года. Выпечка из такой муки легкая, вкусная и что немаловажно – полезная!
За рецепт благодарю Анну.
А это мой первый торт из нутовой муки! Ну очень вкусный!!!