Картофельно-тыквенный постный айнтопф с грибами и белой фасолью
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2015-05-10 03:10:24 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 59 |
Тыква | 600 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Чеснок | 2 зуб. |
Грибы | 200 г |
Фасоль | 150 г |
Томаты в собственном соку | 1 бан. |
Лук зеленый | 2 шт |
Картофель | 500 г |
Масло оливковое | 4 ст. л. |
Вода | 100 мл |
Уксус | 1 ст. л. |
Шалфей | 4 шт |
Бульон | 600 мл |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Орех мускатный | по вкусу |
Мед | 1 ч. л. |
Лук-шалот | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Лавровый лист | по вкусу |
Айнтопф (Eintopf) - блюдо, которое дословно переводится "всё в одном горшке". Айнтопф чем-то похож на густой суп, плов, рагу или жаркое, когда всё постепенно добавляется в один котёл или сковороду и доводится до готовности. Здесь скорее наоборот: готовятся все составляющие по отдельности, а под конец, смешиваются компоненты и ароматы данного "горшка" воедино. Подаётся всё, конечно, "в одном горшке"! В этом простом блюде используются разные технологии, интересные сочетания, но в результате получается то, что называется, - просто "пальчики оближешь"! Причём после 2-3 дней хранения в холодильнике и разогрева, айнтопф остаётся таким же вкусным, как свежеприготовленный... |
Белую фасоль замочить на ночь в холодной воде, а потом отварить до готовности (1-1,5 часа) с добавлением трав: по 2-3 веточки зелени петрушки, тимьяна, шалфея, лаврового листа. НЕ солить!!!
Овощной бульон.
Я готовлю его всегда из кусочков корнеплодов, овощей и трав, он всегда получается разный, но всегда - вкусный.
На 1 л воды приблизительно такая пропорция.
Пару листов капусты (или кочерыжки, обрезки), корни (петрушки, пастернака), лук (порей или репчатый), морковь, стебель сельдерея, лавровый лист, 2 томата (консервированные или свежие), 1-2 гвоздички, душистый перец, любые травы по вкусу (тимьян, розмарин, пр.)
Довести до кипения, снизить огонь до минимума и варить 20 мин. Процедить через сито, отжимая слегка в бульон жмых овощей.
В овощной бульон добавить соль, перец, молотый мускатный орех ( всего по щепотке), чайную ложку мёда и томатный сок от консервированных помидоров.
Отставить этот ароматный коктейль в сторону.
Нарезать продукты для айнтопфа: тыкву - кубиками 2*2, белый репчатый лук - мелкими кубиками, чеснок - просто раздавить ножом, зелёный лук- по 1 см наискосок, грибы - пластинками, а
Картофель - дольками.
Хорошо нагреть сковороду, добавить 2 ст. л оливкового (растительного) масла и обжарить в нём до румяности грибы.
Вынуть обжаренные грибы в отдельную посуду, добавить в сковороду оставшееся масло и обжарить на нём со всех сторон картофель до румяности.
Затем добавить репчатый лук и раздавленный чеснок. Жарить всё вместе до прозрачности лука.
Развести в воде белый винный уксус и добавить в сковороду, дать выпариться.
Наконец-то начинаем объединять наш айнтопф.
Переложить содержимое сковороды в большой чугунок или в кастрюлю с антипригарным покрытием (без пластмассовых частей). Добавить готовую белую фасоль, тыкву, обжаренные грибы, консервированные помидоры (кусочками), свежие веточки шалфея и зелёный лук.
Залить заранее приготовленным овощным соусом.
Накрыть крышкой. Довести до готовности в духовке.
Томить данный "горшок" в предварительно разогретой до 200*С духовке, 40-50 мин.
Наконец-то готово... Нууу, просто пальчики оближешь!
Это - не быстрый рецепт, но те, кто терпелив, оценят его...
Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5437