Тушeная стручковая фасоль с мучной заправкой по-венгерски
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2015-05-10 03:21:15 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 52 |
Фасоль | 1 кг |
Лук репчатый | 50 г |
Паприка сладкая | 5 г |
Чеснок | 1 зуб. |
Жир | 70 г |
Мука пшеничная | 70 г |
Сметана | 200 г |
Петрушка | по вкусу |
Сок лимонный | по вкусу |
Сахар | 15 г |
Не могу не поделиться моим новым рецептом из очень старой книги К. Гунделя... В венгерской кухне такое блюдо подаeтся как гарнир к мясу, а мне было и так очень вкусно... |
Несколько фраз о полезности этой фасоли и сразу перехожу к приготовлению.
Стручковая фасоль богата витаминами A, B, C, E. Она содержит клетчатку, магний и фолиевую кислоту, стручковая фасоль богата кальцием, хромом и железом. Также стручковая фасоль наделена ценным свойством – она не накапливает вредные вещества из окружающей среды.
Стручковая фасоль поможет женщинам справиться с гормональными перепадами во время беременности. Рекомендуется употреблять в пищу стручковую фасоль при анемии. Также она благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает работу почек, печени и легких. Стручковая фасоль очень полезна для сердца.
Стручковая фасоль рекомендована при диабете. Диабетикам полезен и отвар, в котором варилась стручковая фасоль.
Стручки фасоли обрезать с обеих сторон, очистить от жилок, нарезать на кусочки длиной по 2 см и варить в подсоленном кипятке или в костном бульоне с размятым чесноком.
В 30 г жира слегка подрумянить мелко нарезанный (30 г) лук, быстро примешать к нему на кончике ножа паприку и тотчас же положить в фасоль.
Когда фасоль будет почти готова, слегка поджарить в 40 г жира 50 г муки, добавить к ней нарезанный лук, жарить еще 1 минуту;
затем всыпать в заправку мелко нарезанную зелень петрушки и оставшуюся часть паприки,
добавив немного холодной воды, хорошо перемешать и положить заправку в фасоль. Фасоль прокипятить, добавить сметану, смешанную с 20 г муки, и приправить уксусом или лимонным соком и сахаром, при этом часто пробуя, чтобы достичь пикантного вкуса, затем еще раз прокипятить.
Подавать это блюдо дядюшка Гундель, как истинный мужчина, рекомендует к запеченному или жареному мясу, к блюдам из рубленого мяса или к пёркёлту. Мне же оно показалось и так достаточно сытным, вкусным и законченным.
Приятного аппетита...