Фасоль по-бретоньски
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2015-05-10 03:24:32 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Фасоль | 2 стак. |
Лук репчатый | 1 шт |
Лавровый лист | 6 шт |
Перец черный | 3 шт |
Перец душистый | ч. л. |
Масло растительное | по вкусу |
Томатная паста | 3 ст. л. |
Вода | 1 стак. |
Томаты в собственном соку | 300 г |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Паприка сладкая | 1 ч. л. |
Петрушка | 1 ч. л. |
Перец чили | 1 ч. л. |
Кориандр | 1 ч. л. |
Майоран | 1 ч. л. |
Тмин | 1 ч. л. |
Фасоль по-бретоньски - это блюдо, в состав которого входит фасоль, тушеная с помидорами или томатным пюре. Существует множество вариантов приготовления это блюда. Хочу и я предложить один, который поможет разнообразить постный стол. Вкусно, томатно и, что важно, сытно! |
Фасоль замочить в холодной воде на 7-10 часов, промыть, затем отварить в подсоленной воде до готовности.
Луковицу почистить и нарезать крупными кубиками.
На большой сковороде (в сотейнике) разогреть достаточное количество подсолнечного масла. Добавить нарезанный лук, лавровый лист, перец душистый и перец черный горошком. Готовить на медленном огне, пока лук не станет мягким. Это займет 5-8 минут.
К луку добавить соевый соус, томатную пасту, помидоры, воду и специи. Тщательно перемешать и тушить 5-8 минут.
Добавить фасоль и готовить 15-20 минут на медленном огне под крышкой. Подавать с большим куском хлеба. Помните, что вкус раскрывается больше на следующий день.
Оказывается, что фасоль по-бретоньски не имеет с Бретанью ничего общего. Откуда же пошло мнение, что родиной этого блюда является Франция? Скорее всего, виной тому человеческая память и язык, которые часто (судя по истории) подводили нас.
Фасоль по-бретоньски очень сильно напоминает по вкусу бостонскую печеную фасоль. Оба эти блюда скорее имеют английское, нежели французское происхождение. Во время римской оккупации жителей Великобритании называли Бритонами, поэтому очень правдоподобно, что рецепт фасоли с Британских островов имел название "фасоль по-бритоньски". Постепенно британцев перестали называть бритонами, забылось, откуда походит рецепт и было решено связать это блюдо с французской Бретанью. И вот английское блюдо стало "фасолью по-бретоньски".
Впервые этот рецепт приготовления фасоли был опубликован в 1855 году в журнале Frugal Housewife. В рецепте говорилось, что фасоль следует собрать и высушить, а потом готовить до мягкости или немного отварить, а потом запечь. К фасоли добавить свинину и томаты.
Под названием Boston Baked Bean (Бостонская запеченная фасоль) рецепт появился в 1855 году на страницах Improved Housewife. Были внесены некоторые изменения: добавлялась меласса и увеличивалось время приготовления. Именно из-за добавления мелассы, фасоль и получила название "бостонская". В то время Бостон был известен производством рома, одним из важных компонентов которого как раз и является меласса.