Жареные баклажаны по-китайски
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Вегетарианское питание |
Добавлено: | 2015-05-10 03:28:38 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 111 |
Баклажан | 3 шт |
Перец сладкий | 3 шт |
Перец чили | 2 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 6 зуб. |
Имбирь | 2 ст. л. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Масло кунжутное | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Яйцо | 1 шт |
Крахмал | 2 ч. л. |
Соевый соус | 100 мл |
Масло растительное | 300 мл |
В последнее время я стараюсь делать акцент на здоровой пище, но этот рецепт несколько сбил меня с верного пути. В нём два минуса - блюдо получается таким вкусным, что невозможно оторваться, и на следующий день весы совсем не радуют. Кроме того, здесь используется метод глубокой жарки в кляре. Но есть и плюс - это блюдо вегетарианское. Говоорят, что наше питание должно на 80 процентов состоять из здоровой и полезной пищи, а остальные 20 мы можем оставить на баловство и лакомства. Вот в эти 20 процентов я и списываю жареный баклажан в китайском стиле. Рецепт опробован моей мамой и мной лично трижды. Всё достаточно просто, но часа полтора потребует. |
+ для гарнира понадобится 2 стакана риса и 2 яйца
1. Налить в кастрюлю растительное масло и поставить греться на медленный огонь. Порезать баклажаны на дольки среднего размера, выложить в миску и щедро присыпать солью и перемешать, чтобы они дали воду. Оставить на некоторое время и заняться другими овощами.
2. Перцы и лук порезать на кусочки средней величины, острый перчик – на мелкие. Имбирь почистить и порезать тонкой соломкой, чеснок порубить.
3. Рис промыть, залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить, пока не впитается вода. Не солить.
4. Разогреть сковороду, добавить немного растительного масла, всыпать чеснок, острый перец и имбирь.
Прогреть минуты 2, затем добавить перцы и лук, размешать, готовить на среднем огне несколько минут. Влить полстакана соевого соуса, добавить столовую ложку томатной пасты и стакан воды.
Готовить соус около пяти минут. Развести 2 ч. л. крахмала в чашке воды, влить в соус для загустения. Добавить ложку кунжутного масла, размешать и снять с огня.
5. Отжимать баклажаны небольшими порциями, стараясь выжать как можно больше жидкости. Это делается для того, чтобы их вкус стал более концентрированным, и чтобы они впитывали меньше масла при жарке.
6. Отделить белок от желтка. Желток оставить для дальнейшего приготовления риса. В белок всыпать крахмал и немного воды, размешать вилкой до получения жидкого крахмального теста.
Порционно выкладывать баклажаны в тесто, а потом палочками доставать и, стряхивая лишнее тесто, выкладывать в горячее масло.
Жарить каждую порцию минуты 3-4, а затем шумовкой доставать и выкладывать на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.
(Баклажаны можно просто обжарить в сковородке без всякого кляра, если мало времени, или если вы хотите избежать глубокой жарки).
7. Выложить баклажаны в соус и прогреть всё хорошенько пару минут.
8. Выложить рис в разогретую сковородку с маслом, прогреть минуту, отодвинуть чуть в сторону, а на освободившееся место влить немного растительного масла и вылить два яйца + оставшийся желток.
Слегка взбить яйца вилкой и готовить до загустения, а потом смешать с рисом.
Яйцо немного склеит рис, чтобы его было удобнее есть палочками.
Приятного аппетита!